Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В рамках научно-исследовательского проекта Fellix Growing, имеющего своей целью создание нового поколения машин, способных понимать и воспроизводить человеческие эмоции, компания Adаptive Systems Group попыталась "научить" Nao понимать и симулировать эмоции людей, с которыми он общается.

Технический специалист проекта Лола Канамеро из Adaptive и ее коллеги из компании Aldebaran Robotics воссоздали в машине модели взаимодействия детей, людей и шимпанзе с окружающим миром. Общаясь с Nao, дети с синдромом аутизма могут развивать собственные коммуникационные и эмоциональные навыки.

Сами создатели робота говорят, что им удалось создать "первого робота, способного создавать и развивать эмоции, а также перенимать эмоциональное состояние человека".
По словам Лолы Канамеро, Nao может воспроизводить восхищение, злость, страх, грусть, счастье, гордость и другие чувства на уровне эмоциональной системы 1- или 2-летнего ребенка.

За счет того, что машина обладает функциями по распознаванию и запоминанию людей, Nao прекрасно помнит, с кем и как он общался.

Сейчас Nao применяется в Центре здоровья при Университете Коннектикута в США, где он общается с детьми, больными аутизмом.