Причиной сбоя в работе популярного VoIP-сервиса Skype, произошедшего на прошлой неделе по всему миру, стала ошибка в версии приложения для Windows. Об этом в блоге компании рассказал директор по информационным технологиям Skype Ларс Раббе (Lars Rabbe).

По его словам, в среду, 22 декабря, несколько вспомогательных серверов сети подверглись перегрузке и отключились. В результате время доставки сообщений на компьютеры пользователей увеличилось. И версия приложения 5.0.0.152 для Windows неправильно обработала это событие, в результате чего в приложении произошел сбой.

В последней версии Skype для Windows - 5.0.0.156, - а также в более ранних версиях приложения для Windows (4.x), Mac OS и iOS обработка события прошла нормально, поэтому в них сбоя не произошло.

Тем не менее версия 5.0.0.152 для Windows была установлена на компьютерах примерно 50% всех пользователей Skype в мире, из которых примерно на 40% произошел сбой. А так как сервис Skype базируется на технологии P2P, то проблемы на компьютерах одних пользователей привели к эффекту лавины - отключаться начали и их "соседи".

Многие клиенты, использовавшие проблемную версию, пытались несколько раз перезагружать софт Skype на своем компьютере, что еще больше увеличило нагрузку на серверы. Следствием этого стало то, что оставшиеся узловые серверы были загружены примерно в 100 раз больше обычного.

-47%
-51%
-15%
-50%
-25%
-20%
-20%
-20%
-13%