Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В третьей версии клиента Skype для iPhone и других устройств Apple добавлена передача видео. Компания предлагает такой сервис в 3G- и WiFi-сетях бесплатно, хотя еще полгода назад Skype планировал брать деньги даже за обычные разговоры в 3G-сетях.

В Apple App Store появилась новая версия 3.0 Skype-клиента для устройств Apple. В приложение впервые добавлена функция видеозвонков в сетях 3G и WiFi.

Новый клиент совместим с iPhone 4, iPhone 3GS и iPod touch четвертого поколения с версией ОС не ниже i0S 4.0. Пользователи этих устройств могут с помощью новой версии ПО как принимать, так и передавать видео во время разговора. Работать в одностороннем режиме (только на прием видео) после установки приложения также могут владельцы iPod touch третьего поколения и iPad.

Для работы видеовызова на другом конце соединения должно быть либо устройство с установленным новым Skype-клиентом, либо ПК, на котором запущен Skype для Windows версии не ниже 4.2, Skype для Mac версии не ниже 2.8, Skype для Linux или ASUS Videophone. Как говорят в компании, Skype-клиент передает изображение с разрешением 192 на 144 пикселей (QQVGA) и обновляет его с частотой 12 кадров в секунду.

Интерфейс программы прост: у звонящих кроме функции обычного голосового звонка (call) появилась отдельная кнопка для вызова с передачей изображения (video call). Отвечающий на вызов абонент получил три опции – отклонить звонок (decline), принять в обычном голосовом режиме (audio) и с передачей видео (video).

Пользователи iPhone 4 и iPod touch четвертого поколения могут переключаться между двумя камерами своих устройств, передавая собеседнику картинку с любой из них. В случае iPhone 3GS Skype-клиент будет пользоваться камерой, расположенной на задней панели устройства. В любой момент собеседники могут прервать передачу видео и, если это сделают оба, разговор превратится в обычный аудиовызов.

"В первом полугодии 2010 г. на видеосвязь приходилось примерно 40% всего времени общения между абонентами Skype", - оценивает Нейл Стивенс (Neil Stevens), генеральный менеджер потребительского бизнеса Skype, поясняя, почему компанию заинтересовало такое направления развития ПО.

Напомним, что в начале 2009 г. по просьбе крупнейшего заказчика iPhone – американского оператора AT&T – корпорация Apple потребовала от разработчиков VoIP-приложений заблокировать возможность звонков через сети GSM/UMTS, ограничив их функциональность работой через точки доступа WiFi. Без выполнения этого требования приложения не допускались в AppStore. Однако такого рода практика заинтересовала Федеральную комиссию по связи (США), после чего AT&T снял свой запрет, а Skype в мае 2010 г. выпустил версию 2.0 для iPhone с поддержкой звонков по сотовым сетям.

Что интересно, одновременно с выходом этого клиента Skype заявил о намерении брать плату за звонки в сетях 3G. Планировалось, что эта опция будет бесплатной только до августа 2010 г., но в итоге разработчик отказался от этой идеи. В версии 3.0 видеовызовы по сетям 3G и WiFi также остались бесплатными.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-50%
-15%
-30%
-10%