Николай Щетько, /

Максим Бондарев, руководитель подразделения беспроводных решений компании Huawei - крупного китайского поставщика оборудования для сотовых операторов и их клиентов, - в эфире TUT.BY рассказал о тех преимуществах, которые несет 4G-технология LTE операторам и пользователям сотовой связи.

Готовы ли поставщики оперативно предоставить белорусским операторам необходимое оборудование? Насколько вообще технология LTE готова к коммерческой эксплуатации? Дороги ли абонентские терминалы? Затратным ли будет для операторов переход на LTE?

Смотрите видео TUT:

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео  

– Что ваша компания вкладывает в понятие LTE? Насколько эта технология принципиальна для вас, как для представителя Huawei?

– Эта технология одинакова для всех производителей оборудования. Но сама технология LTE или Long Term Evolution – всего лишь технология радиодоступа и, по большому счету, весь рынок шел к ней достаточно долго. Чтобы у абонентов возникла необходимость в такой трубе от базовой станции до терминального оборудования, необходимо соблюдать некоторые условия. Например, разрешение экрана терминала – сегодня на рынке есть смартфоны с разрешением 480х800. Таким образом, максимальная скорость будет обуславливаться частотой раскадровки и разрешения видеопотока. Так же на рынке появились и планшетные компьютеры, имеющие гораздо большее разрешение. Развитие пользовательского интерфейса и всего терминального оборудования заставило задуматься о необходимости расширения беспроводного канала до абонента. Потребности в 4G возникли из-за развития самого терминального оборудования и вообще всей системы рынка телекоммуникационных услуг.
 
Что означает LTE для нашей компании? Прежде всего, в LTE мы видим будущее всех сетей радиодоступа. Существующие 2G и 3G технологии, работающие на частотах 2100 МГц, 1800 МГц ,900 МГц, со временем будут заменены на технологию LTE. В настоящий момент LTE обеспечивает максимальную эффективность использования радиочастотного ресурса.
 
– LTE действительно серьезно продвигалась, как технология, которая может работать на любых частотных диапазонах, но насколько мне известно, крупнейшие сети используют в основном свои "любимые" диапазоны, в которых и разворачиваются…

– Здесь следует учитывать такой нюанс, как инертность пользователя. Если мы планируем развернуть какую-то сеть на той же частоте, на которой используется 2G, то мы не сможем сказать всем абонентам о том, что они больше не являются абонентами GSM и что им придется приобрести новый терминал... По мере высвобождения и миграции абонентской нагрузки в другие диапазоны, этот частотный ресурс будет освобождаться. Только после этого на нем можно будет запускать LTE.
 
– А есть ли оборудование для других диапазонов? Насколько оно просто и есть ли терминалы?

– Конечно, есть. Оборудование доступно и терминалы есть. Здесь проблем вообще не будет, и если даже придется доработать оборудование для поддержки редко используемого диапазона частот, то это потребует лишь технологически не очень сложной замены модулирующей части. Но в терминальном оборудовании для любого абонента важны роуминг и мобильность, чтобы каждый мог везде путешествовать со своим терминалом. И так как у терминалов есть ограничения по количеству поддерживаемых диапазонов, то популярность тех или иных частот будут зависеть в том числе и от терминального оборудования.
 
Как известно, современные GSM-­терминалы, как правило, поддерживают до 4-х диапазонов: 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц. То же самое будет и с LTE терминалами – будет несколько определенных частот, на которых они и будут работать.
 
Сегодня наиболее развиты и востребованы решения на частотах 2,6 ГГц – для покрытия городской застройки и 700 МГц, 800 МГц – для покрытия больших территорий. Но в Беларуси эти диапазоны используются другими организациями, и, если мы задумаемся о переходе, то вопрос конверсии будет достаточно болезненным и острым. Кроме того, на всех используемых частотных диапазонах GSM: 850 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 1900 МГц и UMTS: 2100 МГц впоследствии также можно будет запустить LTE.
 
Хочу так же обратить внимание на то, что совсем недавно вступил в силу регулирующий документ, позволяющий операторам при наличии лицензии на использование тех или иных частот, запускать другую технологию доступа. При этом они должны заплатить определенную сумму, полученную по результатам перерасчета коэффициента на тип оказываемых услуг.
 
– В чем принципиальная разница между 4G-сетями и существующими 3G-сетями? Можно ли сказать, что только в том, что увеличилась скорость?

– Не только в этом заключается вся разница. Если мы будем говорить о 4G, то следует отметить, что существуют отличия в сети коммутации и в способе обеспечения множественного доступа на радиоинтерфейсе.
 
Первый вопрос, которого здесь следует коснуться – архитектурный. Архитектура LTE очень простая. Раньше в сетях 2G для того чтобы совершить вызов, сигнал шел от терминала к базовой станции, к контроллеру базовой станции, транскодеру, коммутатору. Если это пакетный вызов – то сигнал шел от терминала к базовой станции, к контроллеру базовой станции, узлу SGSN, узлу GGSN, и далее во внешнюю сеть.
 
Путь прохождения LTE соединения – это мобильный терминал, базовая станция, шлюз во внешнюю сеть. За счет этого существенно сокращается время задержки сигнала при прохождении этого участка. Мы можем более активно внедрять сервисы реального времени за счет достижения лучших значений по задержке прохождения сигнала. Кроме того, упрощенная архитектура положительно сказывается и на затратах операторов – нужно меньше разнотипных узлов, и им легче строить сеть.
Второй момент – это способ реализации множественного доступа пользователей к радиоресурсу. В системе LTE используется технология OFDMA, которая позволяет существенно снизить межабонентскую интерференцию. Например, в 3G основной проблемой является то, что чем больше абонентов в соте, тем меньше становится зона покрытия, потому что каждый абонент является источником помех для другого абонента. В LTE такой проблемы не возникает благодаря другому типу множественного доступа.
 
За счет использования всех этих новых технологий мы можем обеспечить лучшую чувствительность базовой станции и, соответственно, увеличить радиус покрытия по обратному каналу. Как правило, для покрытия городских застроек используется диапазон 2,6 ГГц, причем радиус соты на этой частоте практически совпадает с радиусом соты 3G в диапазоне 2,1 ГГц. Но если обеспечивать покрытие за городом, то целесообразнее запускать LTE на более низких частотах.
 
Не стоит забывать о том, что мы можем запускать LTE на тех же частотах, что и GSM – 900-1800, благодаря чему можно строить достаточно гибкие сети.
 
Основным показателем скорости для любой беспроводной технологии является спектральная эффективность – сколько бит/с передается на 1 Гц. В настоящий момент технология LTE от HSPA+, которая использует MIMO и модуляцию 64QAM, практически не отличаются – и у одной и у второй спектральная эффективность будет составлять около 8 бит/с на 1 Гц. Но в перспективе, с помощью технологий LTE мы можем одному пользователю давать больше частотного ресурса (не 5 МГц и 1 несущая) – а 20 МГц, а позже и все 80 МГц. Кроме того, будет внедряться ряд таких технологий, как MIMO 4x4, что позволит существенно улучшить скорость как на границах сот, так и в их центре. Также это и технология "beam forming" – создание направленного на абонента луча с помощью фазированных антенных решеток. За счет этого можно будет локально повысить количество энергии, передаваемое с 1 битом, что даст прирост помехозащищенности и скорости.
 
Следует дополнительно отметить, что сегодня у нас есть ограничение, которое заключается в том, что с использованием современных радиотехнологий мы можем передавать 1 бит, затратив только какое-то определенное количество энергии. Поэтому батарея терминала также становится достаточно слабым и уязвимым звеном, так как чем больше данных мы передаем по обратному каналу тем, соответственно, больше энергии тратится.
 
– MIMO 4x4 это, конечно, хорошо, но что касается "80 МГц", то мне кажется, что это не про Беларусь, или, во всяком случае, не про ближайшее время. Насколько LTE будет эффективна с полосами по 5-10 МГц, в обе стороны?

– В текущей технической реализации скорость будет сравнима со скоростью HSPA+ с использованием MIMO 2х2 + 64QAM.
 
– Насколько это будет быстрее, чем HSPA+? Скорее всего, мы не получим 100 Мбит/с …

– Нет… На полосе частот 5 МГц – это 40 Мбит/с. Это скорость в идеальных радиоусловиях.
 
– Есть ли в мире сети, работающие в подобном ограниченном ресурсе?

– Да конечно. Но надо учитывать, что во первых в LTE суммарная скорость всех абонентов, находящихся в соте, будет выше за счет более высокой помехозащищенности. А в будущем спектральная эффективность будет расти за счет внедрения технологий MIMO 4x4 и "beam forming".
 
– LTE используется только в передаче данных или же ведутся разработки в области передачи голоса через LTE?

– Реализация голосового соединения уже существует.
 
– То есть мы сможем передавать голосовые сообщения на уровне сети?

– Это и будет на уровне сети. Но в любом случае это будет пакетный голосовой вызов. В настоящий момент единственным стандартизированным решением для передачи голоса поверх сети LTE является система IMS (IP Multimedia Subsystem). Операторам понадобится ее запускать, если они захотят иметь нормальное взаимодействие с существующими сетями коммутации.
 
– У сколько на сегодняшний день операторов в Беларуси есть IMS?

– Если говорить об IMS в полной конфигурации, то ее купил только "Белтелеком".
 
– Но не запустил ещё. В любом случае, я думаю к концу года запустят. Можно ли сказать что LTE полностью сейчас стандартизирована технология? Можно ли сказать, что серьезных изменений уже не будет?

– В настоящий момент группой стандартизации 3GPP2 заморожен так называемый восьмой релиз группы стандартов, в том числе описывающей сети радиодоступа LTE. Следующие релизы находятся в стадии разработки. В десятом релизе, к примеру, планируется включение возможности миграции WiMAX сетей в LTE сети. Но уже сейчас наша компания производит решения, аппаратно готовые работать как в WiMAX так и в LTE в одном и том же частотном диапазоне.
 
– Насколько затратным будет переход для операторов? Совсем недавно мы общались с главой компании life:), который сказал, что для перевода сети на стандарт LTE нужно, как минимум, втрое больше инвестиций, чем при модернизации 3G. Так ли это? Будут ли падать цены и до какого уровня?

– Я не видел бизнес-плана и того, что именно вкладывал многоуважаемый коллега в эти расчеты. Хочу лишь заметить, что в LTE структурно входят только базовые станции и лишь чуть-чуть оборудования, предназначенного для коммутации, поскольку там очень простая, плоская архитектура. Я думаю, что для операторов связи капиталозатраты на оборудование будут существенно меньше, чем те, которые они уже затратили на покупку решений 2G/3G за счет внедрения того же решения Single RAN. Вы ведь понимаете, что технологии не стоят на месте, производство базовых станций оптимизируется, становится дешевле. За счет этого мы можем предложить достаточно выгодные для них условия.
 
– Что же тогда может быть дороже?

– Операционные расходы. Например, аренда цифровых каналов. Если мы передаем больше данных по "трубе" и эти данные передаются по чужой транспортной сети и используют внешний канал, арендуемый у РУП "Белтелеком", то все это входит в операционные затраты.
 
– То есть OPEX повышается, а CAPEX остается, как минимум, прежним?

– В целом да. Чтобы было понятнее можно сравнить постройку с нуля на сегодняшний момент сети 2G или 3G и сети LTE. С нуля сеть LTE обойдется дороже, но если эту сумму сравнить с теми затратами, которые 3-5 лет назад операторы тратили на сети 2G или 3G, то стоимость современной LTE сети будет ниже тех расходов.
 
– Будут ли в дальнейшем падать цены на оборудование с поддержкой LTE?

– Несомненно, точно также как сейчас падают цены на терминалы.
 
– Терминалы – это следующий большой и больной вопрос. Совсем недавно господин Эрмиш сетовал на то, что терминалы слишком большие, громоздкие и дорогие – 200-300 долларов. Так ли это?

– Есть решение – USB-dongle (как флешка), и я его видел, я им пользовался. Что касается стоимости терминалов, то запуск системы LTE планируется на весну 2012 года, когда победители конкурса будут иметь право на оказание коммерческих услуг. К этому времени стоимость LTE-терминалов должна существенно снизиться.
 
– Во сколько раз?

– Я бы не брался делать такие прогнозы, потому что вся индустрия и цепочка поставок достаточно сложны. Мы ведь не делаем весь терминал целиком, а закупаем часть компонентов у одного производителя, часть – у другого. Но я просто уверен, что они будут существенно ниже.
 
– Но сейчас цены составляют до нескольких сотен долларов, и получается, это чуть дороже модема с поддержкой HSPA+?

– Да, но не намного.
 
– Можете ли вы нам рассказать, в каких пилотных и коммерческих LTE-сетях участвует оборудование вашей компании по всему миру? Какие реальные результаты уже есть для пользователей? Какова средняя скорость в различных сетях?

– Все это зависит, в первую очередь, от оператора, времени суток и других факторов.
 
– Понятно, что любую сеть можно "положить"...

– Если нужно показать, что у какого-то оператора что-то плохо работает и провести что-то вроде "чёрного" тестирования, то можно загнать 50 человек в одну соту, посадить на закачку во время теста и сказать, мол, смотрите - скорости нет…
 
На самом деле такие тестирования не показатель. Я думаю, что вполне возможно получить и 100 Мбит/с на одного абонента, с учетом того, что этот абонент будет один в соте. Но на сегодняшний день подобных сценариев, как вы понимаете, нет. Но, следует отметить, что технология LTE Advanced позволит достигать гораздо больших скоростей.
 
– И когда она появится? Это уже будет 5G?

– Нет… Это будет также 4G и отличия он будет иметь те же, о которых я говорил ранее (MIMO 4x4, beam forming).
 
– Когда же на рынке появятся смартфоны, телефоны с поддержкой LTE?

– В 2011 году. Прежде всего они появятся в премиум-сегменте, а потом постепенно начнут уже опускаться вниз, станут более массовыми.
 
– Готовы ли Беларусь, операторы и ваша компания к 4G?

– Что касается операторов, то если они получат лицензию, то развернуть 4G сеть для них не составит большого труда.
 
– То есть это будет происходить быстрее, нежели развертывание 3G?

– Здесь весь вопрос в том, какие технологии будут использоваться для 4G и на каких частотах. Уже сегодня некоторые операторы устанавливают у себя оборудование с поддержкой технологии "single RAN", когда 3G-станция путем программной модернизации может на той же частоте работать как LTE-базовая станция.
 
– На какой частоте будет проводиться тестирование?

– На частоте 2,6 ГГц.
 
– Опять же Озджан Эрмиш рассказал, что оборудование уже привезено и будет монтироваться в январе. Планирует ли ваша компания поставлять оборудование для других тестов LTE в Беларуси?

– Да, планируем.
 
– Мы не совсем закончили тему готовности. То, что операторы готовы, это понятно. А готовы ли белорусский рынок и ваша компания?

– Наша компания готова? Как пионер – всегда! Что касается белорусского рынка, то опять же, если мы говорим о внедрении LTE‑услуги, то по сути, LTE- это просто труба и по большому счету продавать ещё большую трубу людям бессмысленно. Им не нужны мегабиты/с. Например, я больше интересуюсь тем контентом и тем развлечением, которые могу получить с помощью этой "трубы". Если мы будем говорить о разворачивании LTE­-технологии, то необходимо запускать целый ряд сопутствующих услуг, которые сделают потребление LTE актуальным.
 
– Например, с 3G были основные "драйверы" – видеозвонки, видеоконференции и т.д… Что идет основным драйвером контента к LTE?

– Те же самые, только в лучшем качестве. Прежде всего нам необходимо развивать именно контентную базу, на основе которых использование LTE станет актуальным. А просто использовать его, как "трубу" для того, чтобы просто качать фильмы или делать что-то еще подобное – для операторов дорого и нецелесообразно. Пока еще у нас стоимость внешнего канала достаточно существенна и составляет большую часть в стоимости передачи одного бита. Поэтому целесообразнее будет развивать собственные контентные направления, например, такие как наблюдение за домом, чтобы вы могли со своего терминала зайти и посмотреть, например, что делает ваш ребенок.
 
– Но например у оператора velcom есть такая услуга, но возможно, она еще не достаточно массовая.

– Та услуга, которую они предлагают, пока еще достаточно ограничена, поскольку вы не сможете хранить на сервере какие-то записи или активировать камеру по факту срабатывания того или иного датчика. Там все просто – это видеозвонок, имеющий разрешение обычного 3G-видеозвонка. Вы пробовали им пользоваться?
 
– Да, конечно.

– Ну, и?..
 
– Не сильно впечатляет, поэтому, видимо, и не получило большого распространения… Значит, по-вашему мнению, необходимо развивать контент, поскольку технология и оборудование уже есть?

– Да. Я не интересуюсь, каким образом ко мне приехало яблоко, поскольку я хочу съесть именно яблоко. Это нормально. Для абонентов мегабиты в секунду это вообще абстракция.
 
– Но ведь есть разница – приедет к вам яблоко за день или за час. В этом тоже есть суть.

– Я про это и говорю. Технология LTE целесообразна именно в плане обеспечения уровня скорости и качества получаемого контента.
 
– Подводя к логическому завершению нашу беседу – ваша компания является мировым поставщиком оборудования. Можете ли вы рассказать нам о различных мировых кейсах, в каких сетях они работают и насколько успешно? Есть ли какие-то интересные особенности? На кого следует ориентироваться?

– Как вы уже знаете, на севере Европы мы запустили первую коммерческую LTE‑сеть в мире. Но на данный момент там еще очень слабо развитая контентная система. Для того чтобы нормально обкатывать бизнес-модели по кейсам (которых уже есть целый ряд – более 30), нужно, чтобы данная услуга массово вошла на рынок и стала мегапопулярной. Пока же этого нет.
 
На данный момент происходит запуск пробных шаров на рынок, когда операторы пробуют различные бизнес-модели и концепции, а также пытаются найти точку максимальной прибыльности или хотя бы безубыточности. Я думаю, что и наши операторы заинтересованы в оценке перспективы, и что они также будут развертывать LTE сети, но они будут это делать последовательно.
 
– Можно сказать, что сегодня весь мир осторожничает с LTE?

– Нет, так сказать нельзя. Этим занимаются все – это перспектива. Весь вопрос в том – как воспользоваться этой перспективой. Сейчас происходит своего рода мировой анализ рынка.
 
– Какого рода запускаются "пробные шары", кроме "трубы"?

– Нет, я говорю не про трубу, а про приложения и про такие его виды, как системы видеонаблюдения, HD-видеоконференцсвязь и прочие.
 
– Именно они будут, на ваш взгляд, достаточно перспективными?

– Да, конечно. То же самое касается и мобильного телевидения. Если у вас есть какой-то планшет c поддержкой LTE, то вы будете иметь достаточную скорость передачи данных для того, чтобы смотреть онлайн-видео если не в HD, то в максимально возможном разрешении для вашего терминала.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: ДЕНЬ 4G НА TUT.BY