98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  7. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  10. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  13. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  18. Можно ли носить одежду БЧБ, новый глава НОК и «водометный» суд. Что происходит в Беларуси 26 февраля
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  22. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  26. Госдолг Беларуси за месяц вырос на 1,9 млрд рублей, занять на внешних рынках удалось мизер
  27. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили за аморальный проступок — и суд с этим согласился
  28. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  29. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  30. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест


Ироничными комментариями по поводу приговора Михаилу Ходорковскому, который оглашает в эти дни судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, пестрит микроблог бывшего главы ЮКОСа в Twitter. Записи там появляются весьма часто, иногда с интервалом в несколько секунд. В большинстве из них приводятся отрывочные цитаты из зачитанного Данилкиным и краткие реплики "вдогонку", вроде таких: "Бред", "Вы что-нибудь понимаете?", "Мозги закипели?" и т.п.

"Судья говорит, что нефть Ходорковскому была "вверена". А 15 минут назад тот же судья сказал: Х. не имел полномочий. Забыл? Или не сам писал?", - комментирует автор. При этом встречающиеся в приговоре многочисленные двусмысленности он называет "данилкиными загадками". Так, одна из записей гласит: "Суд: признаю у ЮКОСа многомиллиардную прибыль. Откуда? Ведь вся нефть похищена? Еще одна "Данилкина загадка".

Еще один сомнительный вывод критикуется в другой записи: "Суд: "Нарушались права миноритарных акционеров". Каких? В 2001 никаких миноритарных акционеров в дочерних добывающих компаниях не было".

По ходу дела автор вспоминает цитаты из приговора, которые были озвучены Данилкиным в предыдущие дни. Слово "судья" при этом часто ставится в кавычки: "Cудья" вчера: "У ЮКОСа похищено 347 млн тн. нефти, т.е. больше, чем произведено. Даже прокуроры отказались! У них глаза как тарелки были!" - гласит одна из записей.

- Четвертый день чтения приговора по делу ЮКОСа: срок наказания будет реальным - ФСПП ответила журналистам - приставы в Хамовническом суде действуют строго по закону - США заверили Россию, что приговор Ходорковскому не нанесет ущерба новому договору СНВ Фактически можно сказать, что микроблог Ходорковского представляет собой список явно необоснованных выводов и несоответствий. Например: "Судья "установил", что Ходорковский не имел полномочий от акционеров на руководство компанией, и руководителем компании не являлся. бред..." Одновременно в приговоре часто упоминаются доказательства, подтверждающие прямо противоположное - что Ходорковский руководил ЮКОСом. Сам Ходорковский неоднократно заявлял в процессе, что подтверждать это таким количеством материалов не следует, поскольку данный факт не оспаривается.

Вот еще примеры довольно странных, если не сказать больше, выводов суда: "Зарплата всех сотрудников ЮКОСа названа "распределением похищенного". ??????"

"Напомню: этот "судья" установил: "Ходорковский и Лебедев скрывали консолидированную прибыль ЮКОСа от акционеров, но показывали ее рынку... для увеличения капитализации компании. Как вам перл?" "Судья назвал "отмыванием" перевод денег от одной 100% дочки ЮКОСа Yukos Capital другой дочке - ОАО Юганскнефтегаз. Вы что-нибудь понимаете?" "Суд решил: доводы Ходорковского о том, что он не изымал нефть, опровергаются тем, что он обвиняется в организации ее изъятия". "Судья "пачками" признает вступившие в силу судебные решения ошибочными. В стране вообще есть закон?", и так далее в том же духе.

В Twitter также даются ссылки на видеофайлы YouTube, в которых освещается ситуация вокруг судебного процесса. Так, недавно появились ссылки на комментарии адвокатов Ходорковского и интервью с его отцом Борисом Моисеевичем. Он говорит, что, судя по тексту приговора, уже не стоит ждать ничего хорошего от резолютивной части, содержащей информацию о сроке наказания.

Отец Ходорковского, который недавно написал и спел грустный романс о сыне, считает, что утверждения суда о том, что руководство ЮКОСа обманывало аудиторов, является "липой". Речь идет о крупнейшей и уважаемой аудиторской компании, которая вела проверки много лет и получала за это деньги, подчеркнул Борис Ходорковский. Теперь же вдруг выясняется, что она была обманута и ничего не знала об обмане.

Второе, что вменяется в вину экс-главе ЮКОСа - это наличие подставных фирм, через которые осуществлялись финансовые махинации. В связи с этим отец Ходорковского удивляется, почему никто не интересуется, откуда взялись деньги у тех, кто купил ЮКОС. "Только потому, что их (эти компании) Путин знает? Только поэтому их никто не трогает?" - задает риторический вопрос Борис Моисеевич.

Третье, что интересует Ходорковского-старшего, - это утверждения о том, что фигуранты дела "накрали миллиарды". "Я спрашиваю, если они накрали миллиарды, они их что, в туалет сложили? Где деньги?" - возмущается он.

Напомним, Хамовнический суд Москвы четвертый день продолжает зачитывать приговор по второму уголовному делу против экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В данный момент суд анализирует доказательства невиновности фигурантов, представленные их защитой. Требование исключить некоторые материалы обвинения суд отверг, назвав доказательства прокуратуры законными и обоснованными. В частности, председательствующий на процессе Виктор Данилкин не стал исключать протоколы об обысках в рамках дела против Ходорковского и Лебедева.

Доказательства адвокатов фигурантов в основной массе названы судом несостоятельными, в отличие от материалов прокуратуры. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Взгляд с Запада: "Невозможно терпеть весь этот фарс" "Итак, вот оно - российское правосудие во плоти. Никаких красноречивых опровержений аргументации адвокатов. Никаких эффектных пауз, никаких элегантных поворотов речи... Только бледный, испуганного вида человек в черной мантии, читающий текст с головокружительной скоростью. Вдох - каждые 12 секунд, три минуты на страницу, как минимум 250 слов в минуту. Он продирается через тяжеловесный, бюрократический язык, напичканный числами и терминами. Эффект является усыпляющим. Один из охранников с автоматическим оружием в руках закрыл глаза, другой, в красном берете, ковыряет в носу и читает газету", - рассказывает о своих впечатлениях корреспондент британской газеты The Guardian в изложении сайта InoPressa.ru.

Признание Ходорковского и Лебедева виновными на втором процессе вызвало лавину критики за рубежом, отмечает The Christian Science Monitor, и в потенциале оно может стать помехой для президента Медведева, считает журналист Дэн Мэрфи. "В Москве циркулировала гипотеза, что Медведев, жаждущий продемонстрировать верховенство закона в России, чувствовал себя неуютно в связи со вторым процессом над Ходорковским", - говорится в статье, содержание которой также приводит InoPressa.ru. Аналитики говорили, что оправдание Ходорковского и Лебедева будет означать, что Медведев взял верх, а признание виновными - что реальной силой в России остается Путин.

Незадолго до оглашения приговора Путин намекнул, что Ходорковский виновен в убийстве (преступлении, которое ему никогда не вменялось), и заявил, что он должен "сидеть в тюрьме". "Публичные нападки Путина на Ходорковского вызвали массу стенаний о верховенстве закона в России, уже считающейся одной из самых коррумпированных стран мира: более 70% фирм в год заявляют, что являются жертвами "экономических преступлений", - пишет газета. Во вторник к хору международной критики присоединился глава МИДа Канады Лоренс Кэннон.

"Все это неблагоприятно для президента Медведева", - считает издание. Вчера на совещании по вопросам инвестиций он заявил, что инвестиционный климат в России "плохой, очень плохой".

"По иронии судьбы, до тюрьмы Ходорковский ратовал за более транспарентное корпоративное управление и бухгалтерию западного типа, чтобы Россия привлекала инвестиции и обуздала коррупцию", - замечает автор.
-50%
-20%
-20%
-7%
-30%
-5%