Ироничными комментариями по поводу приговора Михаилу Ходорковскому, который оглашает в эти дни судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, пестрит микроблог бывшего главы ЮКОСа в Twitter. Записи там появляются весьма часто, иногда с интервалом в несколько секунд. В большинстве из них приводятся отрывочные цитаты из зачитанного Данилкиным и краткие реплики "вдогонку", вроде таких: "Бред", "Вы что-нибудь понимаете?", "Мозги закипели?" и т.п.

"Судья говорит, что нефть Ходорковскому была "вверена". А 15 минут назад тот же судья сказал: Х. не имел полномочий. Забыл? Или не сам писал?", - комментирует автор. При этом встречающиеся в приговоре многочисленные двусмысленности он называет "данилкиными загадками". Так, одна из записей гласит: "Суд: признаю у ЮКОСа многомиллиардную прибыль. Откуда? Ведь вся нефть похищена? Еще одна "Данилкина загадка".

Еще один сомнительный вывод критикуется в другой записи: "Суд: "Нарушались права миноритарных акционеров". Каких? В 2001 никаких миноритарных акционеров в дочерних добывающих компаниях не было".

По ходу дела автор вспоминает цитаты из приговора, которые были озвучены Данилкиным в предыдущие дни. Слово "судья" при этом часто ставится в кавычки: "Cудья" вчера: "У ЮКОСа похищено 347 млн тн. нефти, т.е. больше, чем произведено. Даже прокуроры отказались! У них глаза как тарелки были!" - гласит одна из записей.

- Четвертый день чтения приговора по делу ЮКОСа: срок наказания будет реальным - ФСПП ответила журналистам - приставы в Хамовническом суде действуют строго по закону - США заверили Россию, что приговор Ходорковскому не нанесет ущерба новому договору СНВ Фактически можно сказать, что микроблог Ходорковского представляет собой список явно необоснованных выводов и несоответствий. Например: "Судья "установил", что Ходорковский не имел полномочий от акционеров на руководство компанией, и руководителем компании не являлся. бред..." Одновременно в приговоре часто упоминаются доказательства, подтверждающие прямо противоположное - что Ходорковский руководил ЮКОСом. Сам Ходорковский неоднократно заявлял в процессе, что подтверждать это таким количеством материалов не следует, поскольку данный факт не оспаривается.

Вот еще примеры довольно странных, если не сказать больше, выводов суда: "Зарплата всех сотрудников ЮКОСа названа "распределением похищенного". ??????"

"Напомню: этот "судья" установил: "Ходорковский и Лебедев скрывали консолидированную прибыль ЮКОСа от акционеров, но показывали ее рынку... для увеличения капитализации компании. Как вам перл?" "Судья назвал "отмыванием" перевод денег от одной 100% дочки ЮКОСа Yukos Capital другой дочке - ОАО Юганскнефтегаз. Вы что-нибудь понимаете?" "Суд решил: доводы Ходорковского о том, что он не изымал нефть, опровергаются тем, что он обвиняется в организации ее изъятия". "Судья "пачками" признает вступившие в силу судебные решения ошибочными. В стране вообще есть закон?", и так далее в том же духе.

В Twitter также даются ссылки на видеофайлы YouTube, в которых освещается ситуация вокруг судебного процесса. Так, недавно появились ссылки на комментарии адвокатов Ходорковского и интервью с его отцом Борисом Моисеевичем. Он говорит, что, судя по тексту приговора, уже не стоит ждать ничего хорошего от резолютивной части, содержащей информацию о сроке наказания.

Отец Ходорковского, который недавно написал и спел грустный романс о сыне, считает, что утверждения суда о том, что руководство ЮКОСа обманывало аудиторов, является "липой". Речь идет о крупнейшей и уважаемой аудиторской компании, которая вела проверки много лет и получала за это деньги, подчеркнул Борис Ходорковский. Теперь же вдруг выясняется, что она была обманута и ничего не знала об обмане.

Второе, что вменяется в вину экс-главе ЮКОСа - это наличие подставных фирм, через которые осуществлялись финансовые махинации. В связи с этим отец Ходорковского удивляется, почему никто не интересуется, откуда взялись деньги у тех, кто купил ЮКОС. "Только потому, что их (эти компании) Путин знает? Только поэтому их никто не трогает?" - задает риторический вопрос Борис Моисеевич.

Третье, что интересует Ходорковского-старшего, - это утверждения о том, что фигуранты дела "накрали миллиарды". "Я спрашиваю, если они накрали миллиарды, они их что, в туалет сложили? Где деньги?" - возмущается он.

Напомним, Хамовнический суд Москвы четвертый день продолжает зачитывать приговор по второму уголовному делу против экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В данный момент суд анализирует доказательства невиновности фигурантов, представленные их защитой. Требование исключить некоторые материалы обвинения суд отверг, назвав доказательства прокуратуры законными и обоснованными. В частности, председательствующий на процессе Виктор Данилкин не стал исключать протоколы об обысках в рамках дела против Ходорковского и Лебедева.

Доказательства адвокатов фигурантов в основной массе названы судом несостоятельными, в отличие от материалов прокуратуры. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Взгляд с Запада: "Невозможно терпеть весь этот фарс" "Итак, вот оно - российское правосудие во плоти. Никаких красноречивых опровержений аргументации адвокатов. Никаких эффектных пауз, никаких элегантных поворотов речи... Только бледный, испуганного вида человек в черной мантии, читающий текст с головокружительной скоростью. Вдох - каждые 12 секунд, три минуты на страницу, как минимум 250 слов в минуту. Он продирается через тяжеловесный, бюрократический язык, напичканный числами и терминами. Эффект является усыпляющим. Один из охранников с автоматическим оружием в руках закрыл глаза, другой, в красном берете, ковыряет в носу и читает газету", - рассказывает о своих впечатлениях корреспондент британской газеты The Guardian в изложении сайта InoPressa.ru.

Признание Ходорковского и Лебедева виновными на втором процессе вызвало лавину критики за рубежом, отмечает The Christian Science Monitor, и в потенциале оно может стать помехой для президента Медведева, считает журналист Дэн Мэрфи. "В Москве циркулировала гипотеза, что Медведев, жаждущий продемонстрировать верховенство закона в России, чувствовал себя неуютно в связи со вторым процессом над Ходорковским", - говорится в статье, содержание которой также приводит InoPressa.ru. Аналитики говорили, что оправдание Ходорковского и Лебедева будет означать, что Медведев взял верх, а признание виновными - что реальной силой в России остается Путин.

Незадолго до оглашения приговора Путин намекнул, что Ходорковский виновен в убийстве (преступлении, которое ему никогда не вменялось), и заявил, что он должен "сидеть в тюрьме". "Публичные нападки Путина на Ходорковского вызвали массу стенаний о верховенстве закона в России, уже считающейся одной из самых коррумпированных стран мира: более 70% фирм в год заявляют, что являются жертвами "экономических преступлений", - пишет газета. Во вторник к хору международной критики присоединился глава МИДа Канады Лоренс Кэннон.

"Все это неблагоприятно для президента Медведева", - считает издание. Вчера на совещании по вопросам инвестиций он заявил, что инвестиционный климат в России "плохой, очень плохой".

"По иронии судьбы, до тюрьмы Ходорковский ратовал за более транспарентное корпоративное управление и бухгалтерию западного типа, чтобы Россия привлекала инвестиции и обуздала коррупцию", - замечает автор.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-40%
-15%