• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


В 2011-м состояние игровой индустрии улучшится, сообщает доктор Рейтер. Во всяком случае большинство ведущих игроков рынка развлекательного ПО уверены, что в следующем году индустрию ждёт подъём.

В 2010-м ничего такого, увы, не наблюдалось, даже крупные издательские компании, за редчайшим исключением (вы знаете, о чём мы), не смогли добиться уверенного доминирования на рынке.

К примеру, суммарный объём продаж "железа", аксессуаров и ПО на североамериканском рынке ставил $20,9 млрд, сообщает Джесси Дивнич (Jesse Divnich), директор аналитического отдела EEDAR. Точные данные появятся после праздников, но уже сейчас говорится, что общемировое снижение продаж в 2010 году может составить около 4%.

В этой ситуации особые надежды возлагаются на игры для планшетов, мобильных телефонов и социальных сетей.

Впрочем, интенсивный рост подобных проектов уже не новость. Так, Zynga продолжает "доить" социальную сеть FaceBook: ежемесячно к игре FarmVille подключаются около 55 млн домохозяек, а к недавно вышедшей CityVille - около 44 млн. Не стоит забывать и об iOS-игре Infinity Blade (Epic Games), а также Android-проекте Angry Birds (Rovio Mobile).

"Раньше мы только разбирались с тем, как делать социальные игры, а теперь можем потратить время на создание более сложных, глубоких и интересных проектов", - отливает в граните умные мысли вице-президент Zynga Марк Скэггс (Mark Skaggs). Разработчики сошлись во мнении, что основной доход обеспечат именно такие - недорогие, но крайне деньгоносные поделки.

Ну а серьёзный игропром продолжит движение по уже намеченному маршруту, уверены в Рейтер. Доля эксклюзивов (читай: уникальных, настоящих игр) будет неизменно снижаться, и 2011-й отметится ещё бóльшим количеством кроссплатформенных проектов. "Под кроссплатформенностью следует понимать не только игровые консоли, но и ПК, социальные медиа, мобильные устройства, телевидение и даже интерактивные игрушки", - уверяет некто Джесси Шелл (Jesse Schell), адъюнкт-профессор Университета Карнеги-Меллона.

Ну и главный вопрос - какого роста ждать в 2011-м? По данным аналитического агентства Sterne Agee, суммарный рост североамериканского и европейского рынков к концу следующего года может достигнуть 5%.

Подготовлено по материалам Рейтер.

20170802