Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Оакли, /

В новом 2011 году в Беларуси начнется упразднение систем проводного радиовещания. Как удалось узнать корреспонденту "КВ", демонтаж линий связи проводных радиотрансляционных сетей сначала пройдет в белорусских райцентрах.

В некоторых районных узлах электросвязи Минской и Брестской областей сообщили, что уже есть утвержденные планы высвобождения каналов сетевой инфраструктуры населенных пунктов от проложенных линий проводного радиовещания на 2011 год. В настоящее время разрешения на развитие фидерного охвата радиовещательных сетей в таких райцентрах не выдаются. Проекты нового строительства радиофикации жилых и производственных зданий, которым больше года, пересматриваются на возможность применения иных технических решений.
 
Выбор белорусскими связистами для старта кампании упразднения проводного вещания именно райцентров логичен. Ведь если в Минске проводная радиотрансляционная система построена во многом на базе обособленных усилительных пунктов и коммутаторах в отдельных городских строениях и помещениях, фактически представляя собой выделенную независимую сеть, то в райцентрах зачастую проводное радиовещание совмещено с техническими средствами местных узлов телефонной связи. Обычно сигналы радиопередач по междугородним каналам связи из областного центра поступают на районные АТС, где просто подаются на усилитель, от которого по кабелям и проводам распространяются по абонентским радиоточкам всего района. Именно с таких несложных систем начнется демонтаж линий и оборудования проводного вещания. Ведь обрезать линии передачи и убрать с АТС усилитель сигналов радио не представляет сложностей и не требует больших затрат.
 
Стоит отметить, что основная социальная значимость проводного радиовещания состоит в системе экстренного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Причем как на местном уровне в случае, например, локальных природных явлений, так и в масштабе страны, если речь о военных конфликтах или техногенных катастрофах. Важная роль в системе гражданской обороны разросшихся за десятилетия сетей проводного радиовещания способствовала устойчивому развитию классических радиоточек при разрастании территорий городов, несмотря на бурное развитие новых альтернативных телекоммуникационных технологий. Даже с появлением высококачественного и фактически бесплатного интернет-вещания новые здания продолжают строить с обязательной прокладкой проводных линий к радиоточкам в помещениях, относя стоимость развертывания радиовещательной сети к затратам на строительство. По возможностям территориального охвата, функциям экстренного оповещения населения и экономичности в настоящее время хорошей альтернативой проводному вещанию стало УКВ-радио, обеспечивающее более высокое качество передачи звука при меньших затратах.
 
Как раз УКВ-вещание становится тем техническим решением по радиофикации белорусских райцентров, которое идет на смену проводному радио. Технические условия на радиофикацию новых зданий от районных узлов связи, где будет проводиться демонтаж проводного радио, предписывают использование УКВ-радиоприемников. Причем эти радиоприемники нужно будет регистрировать в РУП "Белтелеком" и в обязательном порядке заключать договоры на техническое обслуживание. Пока в районных узлах связи не знают, как будут проходить эти процедуры, и ожидают инструкций из головных столичных организаций связи. Тем не менее работники узлов связи довольны ожидаемыми изменениями, так как поддержка сетей проводного радио забирала много рабочего времени и других ресурсов технических служб.
 
Впрочем, если при проектировании новых строительных объектов в Москве системы проводного радиовещания уже перестали закладывать в необходимые инженерные сети жизнеобеспечения зданий, то в Минске уполномоченные организации продолжают проектировать сети проводного вещания как необходимый раздел проектов нового строительства и реконструкции любых зданий. По правилам положено в однокомнатных квартирах устанавливать одну радиоточку, в двухкомнатных - две, а в трехкомнатных - три. В крупных населенных пунктах нашей страны такие нормы при строительном проектировании сохраняются.
 
В разных странах, где до последнего десятилетия бурно развивалось проводное радиовещание, предлагались оригинальные проекты дальнейшего использования созданной за многие годы разветвленной сетевой инфраструктуры радиотрансляционных линий. Самым интересным предложением был проект использования проводной сети для организации высокоскоростного доступа в интернет обладателями радиоточек. Но об успешных внедрениях таких задумок с хорошей экономической окупаемостью не слышно. Посчитав необходимые затраты, телекоммуникационные компании принимали решения о наибольшей целесообразности обычного демонтажа сетей проводного радиовещания. По этому же пути, по всей видимости, пошла и Беларусь. Век радиоузлов закончился.