Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Последняя из выпущенных фотопленок Kodachrome проявлена в четверг, 30 декабря, в американском штате Канзас. Фотографы - как любители, так и профессионалы - называют это событие концом эпохи, пишет BBC.

Фирма Kodak начала выпускать эту пленку в 1935 году. Kodachrome стала тогда первой цветной пленкой, поступившей в широкую продажу. Она быстро снискала себе популярность во всем мире, поскольку хорошо передавала цвета и очень долго хранилась, не выцветая.

Именно эту марку на протяжении десятилетий выбирали для себя печатные средства массовой информации. Использовали Kodachrome и в киноиндустрии. Однако в 2009 году Kodak объявил о прекращении ее производства: пленка не выдержала конкуренции с цифровой фотографией.

Обработка Kodachrome требовала недюжинных знаний, и единственной в мире лабораторией, где до сих пор можно было ее проявить, оставалась канзасская Dwayne's Photo. В последние месяцы фирма едва справлялась с заказами: сюда обращались фотографы, долгие годы хранившие свои пленки необработанными. Один из них принес сразу 1580 рулонов, на которых - исключительно снимки железнодорожных локомотивов. За проявку без малого 50 тыс. кадров он заплатил почти $16 тыс.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-50%
-99%
-20%
-20%