• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Китайские власти разрешили только двум компаниям предоставлять жителям Поднебесной доступ к VoIP-телефонии - государственным China Telecom и China Unicom. Другие провайдеры объявлены вне закона, включая Skype. Пока сервис продолжает работать в стране.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая выпустило постановление, которое объявляет вне закона все компании, предоставляющие услуги VoIP-телефонии, помимо China Telecom и China Unicom, сообщает People's Daily.

Предполагается, что в результате данной меры самая популярная в мире служба интернет-телефонии Skype и ее аналоги могут оказаться недоступными для жителей материковой части Китая.

Сроки вступления документа в силу министерство не уточняет. Решение уже вызвало волну критики в средствах массовой информации, поскольку оно фактически предоставляет полную свободу действий двум государственным операторам, то есть создает монополию.

По информации, полученной "РИА Новости" от респондента на территории Китая, запрет пока не отразился на работоспособности сервиса Skype в стране. С сентября 2007 года услуги пользователям компания Skype предоставляет совместно с гонконгской фирмой TOM Online. В ней также сообщили, что служба работает в обычном режиме.

Между тем некоторые китайские пользователи Skype уже пожаловались в микроблогах Twitter, что не могут скачать программу с сайта Skype.tom.com, сообщает The Telegraph.

В Китае под полным или частичным запретом уже находится ряд популярных интернет-ресурсов - социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter и видеохостинг YouTube. Однако многие жители страны пользуются сервисами в обход государственного запрета.

По сообщению Associated Press, китайское правительство выделило несколько горячих телефонных линий, по которым жители Поднебесной могут сообщить о нарушении нового закона. Таким образом, регуляторы демонстрируют полную готовность защищать местный рынок от конкуренции.

Для справки, стоимость звонка из Китая в Японию или Южную Корею составляет около 3,99 юаня (60 центов) в минуту, по сравнению с 10 центами в минуту при звонках через Skype или вовсе отсутствием платы, если соединение осуществляется между пользователями системы.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-15%
-50%
-40%
-35%
-25%
-50%
0063371