Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Американский интернет-блог Business Insider составил список из 10 самых ожидаемых гаджетов и технологических новинок, релиз которых должен состояться в 2011 году.

Большинство ожиданий связано с компанией Google. Недавно вице-президент компании по мобильным платформам Энди Рубин представил новый планшетный компьютер от компании Motorola, работающий на операционной системе Google Android. Версия ОС - 2.3 (Gingerbread).

Кроме того, Google усиленно работает над секретным проектом социальной сети, которая может опередить ведущий в этой области Facebook. После провала технологии Google Wave потребители надеются на что-то более впечатляющее.

С середины 2011 г. Google начнет поставку ноутбуков от компаний Acer и Samsung с установленной на них новой системой Chrome OS. Несмотря на то, что на данный момент система работает нестабильно, вполне вероятно, что окончательная версия ОС и функциональное оборудование вкупе с низкой ценой сделают Chrome OS достойным конкурентом. Напомним, главной особенностью системы будет доминирование веб-приложений над обычными функциями ОС. Ключевая роль при этом отводится интернет-браузеру.

Также многие потребители ждут новостей от компании Apple. Весной 2011 г. в продажу должна поступить новая версия нашумевшего планшетного компьютера iPad 2. По данным тайваньского интернет-портала DigiTimes, компания Apple планирует продавать 6 млн экземпляров в месяц. Отличия от первой версии - две камеры, видеоконференции и сниженная цена - около 200 долл.

Кроме того, по слухам, в первой половине 2011 г. выйдет новая версия ноутбуков Mac от Apple, в которых будет применена новая технология передачи данных Light Peak, обладающая скоростью 10 гигабит в секунду. Это в два раза превышает скорость технологии USB 3.0, выпуск которой также состоится в первой половине 2011 г. Напомним, несколько лет назад Apple убрала с новых модификаций своих компьютеров скоростные порты FireWire.

Что касается одного из основных продуктов Apple - iPhone - ожидается, что в 2011 г. (по прогнозам - начиная с марта) 23% его владельцев будут пользоваться услугами оператора мобильной связи Verizone. Отметим, что на данный момент эксклюзивным партнером Apple по продаже iPhone является AT&T.

Конкуренты Apple также усиленно продвигают свои продукты на рынок электроники. В начале 2011 г. на прилавках появится канадский ответ iPad - планшетный компьютер от компании Research In Motion (RIM), которая также разрабатывает дизайн для всемирно известных смартфонов BlackBerry. Новый продукт обладает повышенной скоростью работы, которая уже демонстрировалась в рекламных видеороликах компании.

Также новости поступили от производителя компьютерной техники Hewlett-Packard (HP). Компания планирует выполнить свое давнее обещание и выпустить новый карманный компьютер на базе системы WebOS от поглощенной HP компании Palm. Выпуск продукта под кодовым названием Topaz запланирован на первую половину 2011 г.

Много ожиданий связано с производителями игровых платформ. Среди лидеров - портативная приставка Nintendo 3DS, анонсированная на выставке E3 в мае 2010 г. В новой приставке используется трехмерная графика и Wi-Fi. Кроме того, на обеих половинках складного корпуса расположены камеры, позволяющие делать трехмерные снимки. В США Nintendo 3DS появится в продаже к марту нынешнего года, цена составит около 300 долл.

Один из ведущих японских производителей электроники Sony планирует выпустить PSP Phone. Этот долгосрочный проект от авторов одной из самых популярных в мире приставок PlayStation задумывался как ответ iPhone. Однако теперь, когда на рынке появилась уже четвертая версия смартфона от Apple, продукт Sony потерял былую актуальность.
Нужные услуги в нужный момент