Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Журнал New Scientist, скооперировавшись с футурологами из Гарвардской медицинской школы, сделал ряд прогнозов на обозримое будущее, в первую очередь — на следующий год.

Для прогнозов были использованы методы Сэмьюэла Эрбсмана (Samuel Arbesman), который подвизался в так называемой сайентометрии. С помощью этой новой области знаний делаются прогнозы о научных открытиях на основе измерения уже имеющегося прогресса (говоря простым математическим языком - экстраполяция).
 
Воспользовавшись этим инструментом, Эрбсман вычислил, что скорость роста проникновения интернета начнет уменьшаться только в 2013 году. Правда, при условии, что это проникновение будет продолжаться вплоть до 100%. Если же ориентироваться на показатели США, где число пользователей интернета, похоже, стабилизируется на отметке 80% по отношению ко всему населению, тогда точка перегиба будет достигнута годом ранее.

Кроме того, исследователь по просьбе журналистов New Scientist проанализировал возможность получения устойчивых сверхтяжелых химических элементов. Он предположил, что первый сверхтяжелый элемент, попадающий в существующий пока лишь в теории "остров устойчивости (или стабильности)", может вполне быть получен уже в следующем году. Однако сверхтяжелого элемента с магическим числом ядра, обладающего особой устойчивостью, еще ждать и ждать.
 
Интересно, что шансы обнаружить в следующем году планету, соответствующую по параметрам Земле, Эрбсман оценил в весьма оптимистичные 82 процента. В то же время он считает, что задача (не)равенства классов алгоритмов P и NP, за решение которой добрые люди предлагают 1 млн долларов, вряд ли будет решена в ближайшее время.
 
Остальные прогнозы New Scientist прогнозами уже назвать сложно, поскольку они базируются на вполне конкретных планах и достижениях. Так, в 2011 году появятся заряжающиеся от розетки электромобили (что вполне очевидно, поскольку производство электрокаров уже давно запланировали несколько крупных автопроизводителей), пройдут испытания на людях терапевтического потенциала стволовых клеток при лечении слепоты и паралича, произойдет первый "рабочий" (с пассажиром на борту) полет частного космического корабля, а люди начнут потихоньку отправлять вместо себя на работу роботов-аватаров, чтобы не тратить время в автомобильных пробках.

 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-22%