Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Леонид Шпаковский, /

Intel официально представила процессоры на базе архитектуры Sandy Bridge. В течение ближайших недель в продаже появятся чипы Core i3, Core i5, Core i7 2000-ой серии. По заверениям производителя новые процессоры обладают лучшей производительностью и энергопотреблением. Первые тесты позволяют оценить место новинок в мировой табели о рангах.

Sandy Bridge – большой переворот Intel

Процессоры Sandy Bridge от Intel являются во много новаторскими. Компания оптимизировала архитектуру интегрированного чипа, объединяющего CPU, GPU, контроллеры памяти и ввода вывода. В отличие от первый подобных процессоров, где графической и центральное ядро просто находились в одной "упаковке", здесь они размещены на едином куске кремния. Кроме того, разработчиками были применены несколько ухищрений, которые должны оптимизировать работу различных частей процессора.


 
Например, кэш третьего уровня получил высокоскоростное подключение к ядрам процессора, в том числе и графическому. Вкупе с новым движком Out of Order это должно обеспечить прирост производительности до 10-50%.

Но есть и другие особенности у новых чипов. Например, режим Turbo Boost теперь разгоняет одно из ядер не более чем на 400 МГц. Энергопотребление процессора остается в заявленных пределах. Кроме того, Intel встроила генератор частоты в сам чип, что полностью исключает возможность разгона. Компания будет выпускать для оверклокеров специальные серии, где генератор будет разблокирован. Ранее он находился на материнской плате и его контроль осуществлялся через BIOS. Так, по предварительной информации все Core i3 будут заблокированы.
 
Sandy Bridge – первые центральные процессоры, которые состоят из миллиарда транзисторов. Такое количество простейших элементов насчитывается в 4-ядерных Core нового поколения.
 
Новая архитектура стартует восемью процессорами с частотами от 2,8 до 3,4 ГГц (от 3,2 до 3,8 ГГц в турбо-режиме) и стоимостью от 180 до 320 долларов.
 
 
 
Каждая модель будет иметь несколько вариаций, обозначаемы постфиксами: K, T и S. K – полностью разблокированные чипы, предназначенные для любителей разгона и энтузиастов. S – оптимизированные процессоры для компактных производительных систем с TDP 65 Вт. T – оптимизированные чипы для экономичных систем с TDP меньше 35 Вт.
 
Кроме того, Intel решила еще больше запутать покупателей: процессоры по-разному поддерживают режимы виртуализации и AES-NI. Тут уже никакие индексы не помогут. Лучше просто выучить следующую таблицу наизусть. Впрочем, эта информация интересна в основном профессионалам. Простые пользователи могут ограничиться традиционным характеристиками.
 
 
Разгон

Специалистам AnandTech были предоставлены три процессора: Intel Core i7-2600K, i5-2500K и Core i3-2100 с частотами 3,4, 3,3 и 2,93 ГГц. Заметим, что К-процессоры с разблокированным генератором частоты стоят на 15-25 долларов дороже, чем обычные модели.
 
 
 
Вложенные деньги окупаются с лихвой. Тестировщикам удалось без труда разогнать оба К-чипа до 4,4 ГГц с использованием стандартного низкопрофильного кулера.
 
 
 
Более мощная система охлаждения обеспечила стабильную работу на частоте 4,8 ГГц.
 
 
Встроенная графика

Встроенная графика новых чипов Intel Core – еще одна уловка производителя. Если в мобильных Sandy Bridge будет едины интегрированный GPU, то в настольных возможны варианты.
 
Intel Core i5 и i7 с постфиксом К получили Intel HD Graphics 3000. Core i5, i7 без постфикса или с другими буквами, а также все Core i3 - Intel HD Graphics 2000. Встроенные GPU отличаются количеством вычислительных ядер. В 3000-ом их 12, в 2000-ом – 6. Частоты у графических блоков одинаковые – 850 МГц, но в Core i7 графика может ускоряться да 1350 МГц, в остальных – только до 1100 МГц.
 
Производительность Intel HD Graphics 3000 и HD Graphics 2000 отличается не так сильно. Оба решения находятся на уровне чуть хуже Radeon HD 5450. Речь идет, конечно же, о минимальном разрешении 1024х768.
 
  
 

Тестирование

Интегрированная графика пока не может рассматриваться в качестве серьезной характеристики для настольных процессоров класса Core. Во всяком случае, пока AMD не представит Fusion полноценной серии, а не экономичной.
 
В тестах CPU новые Core полностью оправдывают надежды пользователей и обещания разработчиков.
В SYSMark 2007 оба новых Core оказываются быстрее Core i7 980X Extreme (6 ядер!!!). Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что Core i5-2500K имеет примерно такую же частоту, а Core i7-2600K – и вовсе большую.
 
 
В Adobe Photoshop CS4 процессоры снова на одном уровне с флагманом предыдущего поколения. Все остальные чипы – позади, включая 6-ядерный AMD Phenom II.
 
 
В кодировании видео новые Core уступают старому монстру, но лишь в некоторых кодеках.
 



 
Трехмерный рендеринг дает аналогичную картинку. Но есть и сюрприз. В Cinebench R10 в однопоточном тесте быстрее Core i7 980X оказывается даже новый Core i3-2100.
 
 
Из игрового набора AnandTech только a Dragon Age: Origin и Civiliztaion V новинки отдают первое место.
 


 
Энергопотребление

Новые Core потребляют относительно много энергии в состоянии покоя. По крайней мере 5 чипов из тестового набора оказываются экономичнее.
 
 
Но при нагрузке лишь Intel Core i3-540 потребляет меньше. Впрочем, его производительность при этом лучше не поминать.
 
 
В итоге

Второе поколение Core ставит крест на первом. Intel Core i7-2600K с 4 ядрами стоит 317 долларов, при этом обладает производительностью даже большей, чем 6-ядерный Core i7 980X Extreme, который к тому же предлагают за 999 долларов. Core i5-2500K проигрывает 6-ядерному монстру еще 5-10% в тестах, но при этом стоит еще на 100 меньше, чем Core i7-2600K. Выбор в таких условиях очевиден.
 
О менее крутых моделях предыдущего поколения и говорить не стоит. На них нужно либо очень сильно снижать цены, либо просто выбрасывать.
 
Core i3 не столь хорош, как его старшие братья. Во-первых, отсутствие возможности для разгона, во-вторых производительность на уровне Core i3 предыдущего поколения. Глядя на мощный старт новых Core i5 и Core i7, можно было ожидать, что Core i3 перекроет старые i5. Но маркетинг Intel не допускает промашек: low-end этоlow-end. Вместе с тем высокие частоты позволяют Core i3 2000-ой серии хорошо выглядеть на фоне конкурентов от AMD.
 
 
Но в этой бочке меда, конечно же, есть и своя ложка дегтя. Intel HD Graphics – не видеоускоритель. В течение этого года компании придется столкнуться с настольными чипами AMD Fusion, в которых будет полноценная графика. Если Core i5 и i7 в какой-то степени застрахованы от конкуренции со стороны AMD – все-таки их производительность очень высока, то Core i3 будет выглядеть менее привлекательно, учитывая, что интегрированное решение AMD обещает быть и производительнее и дешевле.
 
Конечно же, Intel не могла не подложить свинью своим пользователям. Core i5 и Core i7 так хороши, что хочется сразу же обновить компьютер, но… архитектура Sandy Bridge предполагает новый сокет LGA-1155. Блестящие процессоры не совместимы со старыми материнками. Результат апгрейд окажется несколько дороже, чем хотелось бы. Intel явно пошла на такой шаг, чтобы не убить продажи старых чипов.
 
Intel Core-i5 нового поколения уже заявлены в прайс-листах, размещенных на KOSHT.com. Core i5-2300 продают за 215, Core i5-2400 – за 220, а Core i5-2500 – за 242 доллара.
 
Материнские платы под новый сокет также уже есть на прилавках, причем в большом ассортименте, о чем мы сообщали в предыдущих выпусках "Новинок белорусского рынка". В частности, речь идет о линейках Gigabyte и Asus.
 
C полной версией англоязычного обзора AnandTech новых процессоров Intel Core можно познакомиться здесь.