Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий ПАТЫКО, /

Чтобы научить необходимый для незрячих людей синтезатор речи в совершенстве владеть грузинским языком, компании "Сакрамент ИТ" — резиденту Парка высоких технологий – потребовалось несколько месяцев. Весной этого года Союз слепых Грузии, отчаявшись найти разработчика программного продукта, согласного выполнить заказ за скромные деньги, провел переговоры в Минске, а уже осенью демонстрация компьютерной программы на ура прошла в Тбилиси.

— Для предварительного ознакомления мы представили заказчику так называемую бета-версию, то есть практически завершенную программу, и доведем ее до готовности за несколько недель, — говорит учредитель компании "Сакрамент ИТ" Валерий Егоров. — В программе доступны функции изменения скорости чтения текстов, использование интонации, возможность добавления новых слов в пользовательский словарь ударений. Разработка синтезатора речи осуществлялась при участии специалистов Минского государственного лингвистического университета. Ранее мы выполнили подобный заказ для Литвы, сейчас ведем переговоры с Казахстаном и Румынией.

Надо заметить, что все тонкости грузинского, литовского или любого другого языка программистам знать вовсе не обязательно. Ведь они применяют компилятивный синтез, используя в качестве донора голоса только носителей языка. Наговоренные профессиональными дикторами тексты разбираются компьютерной программой на так называемые аллофоны – звуковые "кирпичики", из которых синтезатор и конструирует озвученные слова любого печатного текста, существующего в электронной версии.

Такими синтезаторами пользуются не только слепые. Белорусская IT-компания — один из ведущих в мире разработчиков программного обеспечения для системы распознавания и синтеза русской и английской речи – использует их в информационно-справочных службах, в системах оповещения, безопасности и экранного доступа, в любых мобильных приложениях для организации речевого интерфейса.

На снимке: руководитель лингвистической группы Татьяна ЛАБЕЦКАЯ и учредитель компании "Сакрамент ИТ" Валерий ЕГОРОВ тестируют программу синтеза речи грузинского языка. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
Нужные услуги в нужный момент