Владислав Мещеряков,

На выставке CES-2011 будет представлено более 80 новых планшетов, однако расцвет этого вида гаджетов не приведет к падению их цены. По заявлению директора корейской компании Enspert, новая версия Android предъявляет очень высокие требования к аппаратной части устройств.

Выставка CES-2011 (Consumer Electronics Show) начнет работу в четверг, 6 января, но уже сейчас ясно, что она почти целиком будет посвящена планшетным устройствам. "Здесь колоссальная шумиха вокруг таблеток, - говорит Тара Дунайон (Tara Dunion), одна из организаторов CES. - Я видела по крайней мере 40 новых таблеток, и мы оцениваем, что всего их на CES стартует более 80".

"Вряд ли можно пройти по выставочному залу 10 футов (3 метра. - Прим. CNews), чтобы не наткнуться на какой-нибудь планшет", - поддерживает ее аналитик Стивен Бейкер (Stephen Baker) из NPD Group.

Тем временем Бобби Ча (Bobby Cha), директор известного в Корее производителя гаджетов Enspert, заявил изданию PC Magazine, что увеличение числа моделей планшетников вряд ли приведет к снижению их цены.

Бобби Ча рассказал, что минимальные аппаратные требования очередной версии платформы Android 2.4 (Honeycomb, "Медовые соты"), предназначенной для использования в планшетных устройствах, существенно возрастут по сравнению с актуальной Android 2.3 (Gingerbread, "Имбирный пряник").

По его словам, Android 2.4 потребует двухъядерного процессора ARM Cortex-A9, который в настоящее время поддерживает только чипсет Nvidia Tegra 2, и экрана с разрешением 1280x720 пикселей.

Это первый случай раскрытия спецификаций Android 2.4 Honeycomb. Хотя прототип устройства Motorola Xoom, работающего на Android 2.4, уже был представлен публике, требования для запуска новой версии системы до сих пор хранились в тайне. Презентация Android 2.4 намечена на февраль 2011 г.

Интересно, что даже популярнейший на сегодня андроид-планшет Samsung Galaxy Tab, проданный в количестве более 1 млн экземпляров, не сможет работать с Android 2.4. Он построен вокруг предыдущего чипа Cortex-A8 и имеет экран с разрешением 1024x600, что позволяет ему в штатном режиме запускать Android 2.2 и допускает обновление до Android 2.3, но не до 2.4.

Таким образом, по мнению Бобби Ча, Google придется по крайней мере некоторое время поддерживать две параллельные платформы - для дорогого верхнего и для дешевого нижнего сегмента планшетных устройств. В самом Google отказались комментировать заявление директора Enspert.

Фрагментация Android по устройствам и ветвление его версий сильно осложнит Google борьбу за рынок мобильных устройств, считает аналитик издания Silicon Valley Роб Эндерл (Rob Enderle). "Мы будем по уши в плохих планшетах (в оригинале to be up to our armpits, "по подмышки". - Прим. CNews), и я считаю, что они действительно плохие", - цитирует его France Press.

Однако, по подсчетам аналитиков Nielsen, во II полугодии 2010 г. Android сумел опередить прочие смартфонные платформы по продажам в США. Устройства на базе Android заняли 40,8% от всех проданных в ноябре смартфонов, обогнав Apple iOS - (26,9%), и BlackBerry (19,2%). При этом в денежном выражении доля проданных гаджетов этих базовых платформ почти сравнялась в ноябре: Android занял 25,8% рынка, Apple iOS - 28,2%, BlackBerry - 26,2%.

-55%
-15%
-30%
-10%
-50%
-33%
-10%