СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Windows 8 может работать на процессорах ARM от NVIDIA


/

Microsoft во время выставки потребительской электроники CES 2011 показала в работе Windows 8 на ARM-системе с чипом Tegra 2. NVIDIA подготовила не меньший сюрприз к этому мероприятию — проект, носящий кодовое имя Project Denver, который был представлен ею в самом конце собственной пресс-конференции.

В настоящее время этот ARM-чип находится в стадии разработки, но NVIDIA нацеливает его, в отличие от семейства Tegra, на конкуренцию с настольными ПК и ноутбуками и на применение в серверах, рабочих станциях и даже в суперкомпьютерах. То есть на рынки, где сейчас целиком властвуют Intel и AMD со своими процессорами x86. NVIDIA делает собственный процессор — это чистая правда!

По словам исполнительного директора NVIDIA Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang), ARM-чипы сейчас становятся практически вездесущими по всему миру и применяются во всевозможных сферах. Рано или поздно они должны были появиться и в секторе высокопроизводительных вычислений. У NVIDIA есть достаточные технические знания, чтобы создать такой продукт, а развитые отношения с OEM-производителями позволят вывести его на рынок.

Процессор использует тот же подход, что и Intel Sandy Bridge или AMD Fusion: объединяет ядра CPU с графическим ускорителем GPU на одном кристалле. Но в случае с чипом NVIDIA вместо ядер x86 используется следующая за Cortex-A15 архитектура ARM. По ранее появлявшимся в Сети слухам, новая архитектура ARM будет поддерживать 64-битные инструкции. Кстати, одновременно NVIDIA сообщила в пресс-релизе о том, что архитектура Cortex-A15 будет использоваться в ее следующих мобильных продуктах семейства Tegra.

Дженсен Хуанг заявил, что ARM является самой быстроразвивающейся архитектурой CPU в истории, а ее распространение указывает на начало эпохи повсеместного интернета, которая характеризуется тем, что любое электронное устройство сможет получать мгновенный доступ к интернету, будет иметь развитые процессоры и богатые операционные системы. Затем он добавил, что высокопроизводительные CPU с архитектурой ARM в комбинации с высокопараллельными графическими ядрами NVIDIA позволят создать процессоры нового класса.

Глава ARM Воррен Ист (Warren East) заявил, что NVIDIA является ключевым партнером его компании и анонс Project Denver показывает тот огромный потенциал, который может дать миру это сотрудничество. Он также указал на то, что NVIDIA сможет создавать на архитектуре ARM системы на чипе нового поколения, для эпохи повсеместного интернета.

Похоже, очень уж затянувшаяся эра тотального доминирования архитектуры x86 на рынке настольных и мобильных компьютеров постепенно заканчивается. Грядут большие изменения, раз даже Microsoft решила следующую версию своей ОС - Windows 8 - оснастить поддержкой ARM.

Вместе с тем напрашивается явный вопрос: портирование Windows на процессоры ARM - это полезно и удобно для пользователей, но как быть с остальными Windows-программами, ведь их львиную долю никто на ARM пока не собирается переносить? На презентации CES 2011 исполнительный директор подразделения Microsoft Windows Стивен Синофски показал, как Windows в связке с предварительной версией Office работают на SoC-системах ARM, но в компании отказались от любых вопросов относительного того, когда и как выполнялся перенос MS Office.

Синофски сказал, что лично он надеется на то, что "гибкость ядра Windows" позволит программистам с минимальными трудозатратами перенести свои разработки на мобильные платформы. Кроме того, он подчеркнул, что в этом заключается большое преимущество, когда программисты могут одновременно выпускать с ориентацией на ядро как мобильную, так и настольные версии программы.

Вместе с тем очевиден и тот факт, что очень многие, а возможно, и большинство программ из тех, что работают сейчас на Windows в настольных компьютерах пользователей, привязаны в большей степени не к ядру ОС, а именно к логике x86-процессоров, поэтому трудозатраты при переписывании программ все-таки будут. Дополнительным моментом, осложняющим жизнь Microsoft, станет тот факт, что другие программы, уже работающие под ARM, не смогут работать в мобильной реализации ОС, так как они реализованы под Android или Symbian.

Возможно, что частично вопрос совместимости удастся решить при помощи среды .Net, которую также предлагается перенести на ARM. Здесь гораздо больше возможностей по "отвязыванию" программ от конкретного процессора. Данная технология позволяет на ходу создавать байт-код из скриптовых языков высокого уровня.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY