/

Министерство юстиции США официально потребовало от администрации сайта Twitter предоставить личные данные депутата парламента Исландии Бирджитты Джонсдоттир, которая сотрудничала со скандальным интернет-ресурсом Wikileaks, сообщает Би-би-си.

Американские власти также требуют от руководства сети микроблогов раскрыть содержание всех записей парламентария, начиная с 1 ноября 2009 г.

По словам самой 43-летней Б.Джонсдоттир, у нее есть 10 дней, чтобы обжаловать законность требований американского министерства юстиции. Член парламента от фракции "Движение" заявила, что обсудит сложившуюся ситуацию с главой Министерства юстиции Исландии.

Б.Джонсдоттир, активистка пацифистского движения, помогла руководству Wikileaks опубликовать видеоролик, где показано, как американский боевой вертолет Apache расстреливает мирных жителей. После публикации этих материалов в 2007 г. сайт Wikileaks впервые привлек к себе внимание мировой общественности.

США намерены запросить у Twitter персональную информацию Ассанжа

Следователи США собираются запросить у компании Twitter Inc., штаб квартира которой находится в Сан-Франциско, частную переписку, контакты и другую персональную информацию основателя скандально известного интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает в субботу агентство AP со ссылкой на заявление представителей WikiLeaks.

Как сообщает агентство, следователей также интересует личная информация троих помощников Ассанжа.

В WikiLeaks заявили, что надеются бороться с требованием американских следователей, которые, по данным AP, могут предъявить обвинения против скандального сайта. Сотрудники Wikileaks подозревают, что американские следователи в рамках расследования запросили аналогичные контакты у других американских интернет-компаний, отмечает AP.

Представители компании Twitter Inc., пользователи которой по всему миру ведут свои микроблоги, отказались давать комментарии агентству по поводу запроса на Ассанжа.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В начале декабря Ассанж, обвиненный шведскими властями в ряде сексуальных преступлений, провел девять дней под арестом, а затем был выпущен под залог до следующих судебных слушаний по его возможной экстрадиции. Основатель Wikileaks отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. По решению судьи, он ограничен в перемещении - он сдал свой паспорт, ежедневно отчитывается в полицию и носит электронный чип. Сейчас Ассанж живет в городе Бангли на востоке Англии у друзей.

-10%
-40%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%