Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Алексей Орешко, /

В 2010 году на 16 пассажирских терминалах Беларуси внедрена специальная компьютерная система централизованной продажи билетов на проезд в пассажирском транспорте. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Елена Солоненко.

По ее словам, внедряемая СКС предназначена для оптимизации расчетных операций продажи билетов на пригородные, междугородные и международные автобусные маршруты, продажи билетов вне терминала начального пункта отправления автобусов, регистрации учета, накопления, хранения данных, предоставления справочной информации, выдачи оперативной статистической и бухгалтерской отчетности о проданных автобусных билетах и оказанных других сопутствующих услугах автобусными вокзалами и станциями, выдачи ведомостей продажи билетов.

Как отметила Солоненко, главная цель внедрения СКС - расширение сферы предоставляемых транспортных услуг жителям и гостям страны, повышение качества транспортного обслуживания.

На интернет-ресурсе ivctrans.by/bus/first.php, работающем в тестовом режиме, пассажиры могут ознакомиться с информацией о расписании, наличии свободных мест, стоимости проезда в автобусах, отправляющихся с пассажирских терминалов, которые подключены к системе СКС.

За период реализации проекта с 2007 года СКС охвачены города Брест, Витебск, Орша, Борисов, Могилев, Гродно, Гомель, Минск, Молодечно, Кличев, Барановичи, Пинск, Лида, Иваново, Ляховичи, Логишин, Щучин, Мозырь, Слуцк, Бешенковичи, Солигорск, Червень, Мядель, Слоним, Новогрудок, Волковыск, Столин, Кобрин, Бегомль, Браслав, Речица, Калинковичи, Жлобин, Светлогорск, Рогачев, Кричев. Реализация проекта продолжится и в 2011 году.

В развитие указанного проекта разрабатывается система продажи электронных билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа при автомобильных перевозках пассажиров. В 2011 году планируется внедрение системы продажи билетов на автомобильные перевозки пассажиров с использованием интернета.