• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

ТОП-10: самые популярные ИТ-новости года


Николай Щетько, /

Минувший год для белорусских интернетчиков помимо ряда приятных снижений цен запомнился резким ростом интереса к Сети государства. Именно новости связанные с госрегулированием интернета доминируют в нашем рейтинге самых популярных ИТ-новостей 2010 года.

1. Янчевский: "Регистрация почтовых ящиков - это абсурд"
(56878 просмотров*) 

Одной из инициатив чересчур ретивых государственных чиновников стал проект по обязательной госрегистрации всех белорусских почтовых ящиков – так в Совмине трактовали Указ президента N60 (в простонародье – указ "об интернете"). Благо, общественное возмущение и выступление помощника президента подействовали – абсурдный проект был отменен.

2. Телевизор в кармане TUT
(54779 просмотров)
 
В минувшем году TUT.BY запустил не только интернет-ТВ, но и мобильное интернет-ТВ. Отдельные сюжеты, передачи и полноценное потоковое вещание – всё тут, на mvideo.tut.by

3. Принято постановление об интернет-фильтрации в Беларуси: контент фильтровать не будут
(52673 просмотра)
 
После долгих обсуждений в Беларуси приняли взвешенное решение: от идеи "государственного файрвола" (как в Китае) у нас отказались. Это значит, что, грубо говоря, не будут автоматически блокироваться все сайты, где зафиксировано слово "террор" (к примеру). В рамках принятых правил, для ряда государственных органов, учреждений культуры и образования лишь будет закрыт доступ к ресурсам из специально созданного "черного списка". Все остальные граждане могут попросить своего провайдера обеспечить такую же фильтрацию лично для них – в соответствии с Указом президента N60, эту возможность пользователю обязаны обеспечить. "Огулом" же ничего фильтровать не будут.  
 
 
Первого февраля 2010 года  президент страны подписал указ за номером 60, "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" – или, попросту, о регулировании интернета. Без этого документа Байнету в прошлом году было бы скучнее: пресса не досчиталась бы информационных поводов (половина новостей из TOP-10 напрямую связаны с указом), Оперативно-аналитическому центру при президенте (ОАЦ) было бы меньше полномочий, а общество лишили бы яростных дискуссий и злободневных тем для обсуждения. Кроме того, мы так бы и остались с монополистом по части обмена внешним интернет-трафиком.
 
 
В день выборов президента Беларуси, 19 декабря 2010 года, несколько часов белорусские пользователи не могли воспользоваться многими зарубежными коммуникационными и почтовыми сервисами (Gmail, Yahoo!Mail, Facebook и др.) – для соединений вне пределов Беларуси был закрыт протокол SSL (TCP-порт 443), обычно применяющийся для установки шифрованных соединений. Главный интернет-оператор страны, "Белтелеком", отказался комментировать произошедшее.
 
 
Указом президента от 3 марта 2010 года было принято "Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". Согласно вступившему в силу положению, операторов обязали предоставлять по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, безвозмездный круглосуточный удаленный доступ к базам данных (БД) об абонентах и оказанных им услугах. Кроме того, провайдеров обязали за свой счет приобретать, устанавливать и обслуживать технические средства системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). 
 

После одного переноса сроков (обеспечить фильтрацию по требованию изначально требовалось к 1 июля), к 1 сентября отдельные провайдеры все же предложили своим пользователям услуги блокировки доступа к сайтам из таинственного "черного списка" (см. новость с третьего места в рейтинге). Количество клиентов, готовых платить деньги за подобные услуги, ни одним из провайдеров до настоящего времени не озвучивалось. 
 
 
Студентка минского вуза попалась на удочку интернет-мошенника: перевела 100 тыс. белорусских рублей своему интернет-воздыхателю, якобы оплату почтовых услуг за пересылку драгоценностей из далекой Америки. После получения суммы мошенник перестал выходить на связь, а девушка обратилась в милицию. Честно говоря, мы сами недоумеваем, почему эту банальную житейскую историю прочитало столько народу. Наверное, белорусы не хотят быть обманутыми в интернете, что похвально.   
 
 
С давних пор всеми техническими вопросами, связанными с доменами .BY, ведало предприятие  "Открытый Контакт" – так "исторически сложилось". Однако в объявленном (не без участия указа N60) ОАЦ открытом конкурсе победило УП "Надежные программы" (ТМ hoster.by, TUT.BY). Новый технический администратор обещает значительно снизить цены на домены .BY, обеспечить работу WHOIS-сервиса и предложить другие современные услуги. При этом число регистраторов не изменится – домен .BY по-прежнему можно будет приобрести у одной из пяти различных компаний. 
 
 
На первой пресс-конференции после выборов Александр Лукашенко в очередной раз высказался об интернете. Глава государства объявил о грядущих реформах Сети: "Вы знаете, что мы реформируем интернет? Мы его приводим в соответствие с западными образцами. Но мы это не сделали до выборов. Это было моя позиция: не троньте, говорю, скажут что мы перед выборами кого-то там зажимаем".

Помимо декабрьского высказывания, глава государства в минувшем году публично вспоминал Сеть  рекордное количество раз. "В Беларуси нет ограничения на свободное пользование интернетом", "интернет нужно поставить на службу государству", "Сейчас мы интернет перестроим" – говорил президент Беларуси. Кроме того, в 2010 году Лукашенко признался, что не собирается заводить блог и сообщил, что "Белтелеком" должен оставаться в госсобственности. 

 
Вторая десятка самых популярных ИТ-новостей года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY