Николай Щетько, /

Крупнейшие белорусские сотовые операторы отказались от участия в конкурсе на право пропуска международного интернет-трафика, объявленного осенью 2010 года. Сразу после получения условий тендера от участия отказался velcom, теперь же TUT.BY свой отказ подтвердили операторы МТС и life:).

Конкурс на право пропуска внешнего интернет-трафика был объявлен Министерством связи и информатизации 19 октября 2010 года. Прием документов завершен 30 декабря 2010 года, а сам конкурс проходит до 31 января 2011 года. Победитель конкурса станет третьим провайдером в Беларуси с правом пропуска внешнего интернет-трафика. Это право уже есть у "Белтелекома" и специальной структуры - Национального центра обмена трафиком (НЦОТ).

Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз на следующий день после начала предоставления тендерных документов отметил, что "сам предмет тендера, а также его коммерческие условия, которые стали известны 26 октября, не позволяют говорить о заинтересованности ИП "Велком" в участии в данном тендере".

В пресс-службе СООО "МТС" TUT.BY рассказали, что компания не подавала заявку на участие в этом конкурсе. Руководитель пресс-службы life:) Таисия Пастухова рассказала, что "комментариев Turkcell по этому поводу в компании не получали" – это равнозначно отказу от участия life:) в конкурсе, ведь прием документов закончился ещё 30 декабря 2010 года. 

Старейший сотовый оператор DIALLOG не стал комментировать свое участие в конкурсе, но по информации IT.TUT.BY компания даже не запрашивала тендерных документов в Минсвязи. 

Официальной информации о количестве участников конкурса пока не публиковалось.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ