Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Надишин, /

Правоохранительными органами Минска возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, который с использованием электронной почты "развел" частную компанию на крупную сумму денег.

Согласно предварительным данным, мошенник использовал активизацию белорусско-китайских взаимоотношений, чтобы провернуть свою аферу.

Выдавая себя за представителя китайской компании LINYI YULONG FOOD CO.LTD, мошенник обратился в известную в Минске компанию "Стартфрукт" и предложил ей поставить партию арахиса из Китая. Причем все переговоры велись через электронную почту с использованием компьютерной техники, без какого-либо личного контакта. Между тем это не помешало мошеннику провернуть свою аферу.

Не подозревая подвоха, белорусская компания произвела оплату за товар в сумме более 15 тысяч долларов, однако обещанного товара так и не получила. Когда стало понятно, что компания стала жертвой компьютерного мошенника, ей ничего не оставалось, как обратиться за помощью в правоохранительные органы.

По факту совершения мошенничества следственным отделом Заводского РУВД Минска в отношении неизвестного компьютерного мошенника возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Ведется следствие.