Заседание по делу об экстрадиции в Швецию основателя скандального интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа пройдет 11 января в лондонском суде.

Дж. Ассанджа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые тот якобы совершил в отношении двух женщин в Швеции. Рассматривается вопрос о его возможной экстрадиции в Стокгольм. Сам Дж. Ассанж отрицает свою причастность к деяниям, в которых его обвиняют.

Напомним, основатель Wikileaks был задержан в Лондоне в начале декабря, когда добровольно явился в полицию. Основанием для ареста послужил запрос шведских правоохранительных органов. Спустя неделю Дж. Ассанж был выпущен на свободу после решения суда освободить его под залог в размере 240 тыс. фунтов стерлингов (более 282 тыс. евро), а также ряда условий. Так, программист должен был проживать в конкретном месте - в особняке своего знакомого в графстве Саффолк. Также главе WikiLeaks предписано каждый день отмечаться в полиции и не выходить из дома в ночное время суток.

Отметим также, что деятельностью WikiLeaks занялось спецподразделение WTF, созданное в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США для расследования случаев крупномасштабных утечек информации, опубликованной впоследствии на сайте WikiLeaks.

Дж. Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006 году. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В частности, в материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и о неудачном ходе ряда операций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%