Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Google сегодня объявила о неожиданном и несколько неудобном для пользователей шаге: компания удалила поддержку кодека H.264, позволяющего воспроизводить высококачественное видео через браузер.

Вместо удаленного кодека Google будет продвигать альтернативную технологию WebM собственной разработки. В то же время еще до Google от поддержки H.264 отказались компании Mozilla и Opera. Они так же, как и Google, говорят, что кодек является закрытым и для них это неприемлемо.

По словам экспертов, многие разработчики браузеров сделали ставку на новую версию стандарта HTML5, которая включает в себя встроенную технологию для поддержки видео. Но сегодня большая часть видео, существующего в интернете, использует формат Flash, который, в свою очередь, полагается на H.264 и другие закрытые кодеки.

Учитывая все это, Google Chrome был единственным из пяти ведущих браузеров, который поддерживает обе технологии - WebM и H.264.

В странах, где действуют патенты на программное обеспечение, разработчики программного обеспечения, использующего алгоритмы H.264/AVC, обязаны платить лицензионные отчисления держателям патентов. Держателями таковых, в частности, являются Microsoft, Fujitsu, Philips, Apple. Также существует организация MPEG LA, которая является администратором консолидированного пула патентов. Всего существует более сотни патентов, так или иначе затрагивающих или описывающих алгоритмы H.264. Сроки действия части из них уже истекли, однако некоторые будут продолжать действовать в США вплоть до 2028 года.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%