В ушедшем году эксперты отметили спад электронного спама, который ранее процветал в интернете. Сокращаться количество рассылок стало еще в августе прошлого года, и если в августе фиксировалось около 200 миллиардов рекламных сообщений, то в декабре 2010 года цифра упала до 50 миллиардов.

Причины падения темпов рассылок не вполне ясны, однако эксперты в этой области предупреждают: затишье может оказаться кратковременным, отмечает БалтИнфо.ru. По словам Пола Вуда, старшего аналитика компании Symantec Hosted Solutions, занимающейся проблемами безопасности в Сети, один из ботнетов, известный под названием Rustock, на пике своей деятельности рассылал до 48 процентов всего мирового спама, а в декабре на эту сеть приходилось лишь 0,5 процента всех нежелательных сообщений, расходившихся по интернету.
 
Independent News добавляет, что, согласно одной из версий, сегодня есть признаки того, что спамеры переключаются с электронной почты на иные методы доставки своих сообщений – такие, как социальные сети. В пользу этой версии говорит тот факт, что в декабре в интернет был выложен список вероятных паролей к аккаунтам портала микроблогов Twitter, после чего многие из этих аккаунтов были захвачены, и на них появилась реклама фармацевтических препаратов.