Скандально известный портал Wikileaks пожертвовал 15 тысяч долларов для оплаты услуг адвокатов экс-разведчика армии США Брэдли Мэннинга, который подозревается в передаче сайту секретных материалов американского госдепартамента, сообщает в пятницу агентство Reuters.

С целью обеспечить должную адвокатскую защиту для экс-разведчика был создан специальный фонд - Bradley Manning Defense Network, общая сумма пожертвований в который превысила уже 100 тысяч долларов.

"Это пожертвование от Wikileaks жизненно необходимо для обеспечения честного и открытого судебного разбирательства дела Брэдли", - заявил основатель фонда Майк Гогульски.

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг подозревается в незаконном получении секретной военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства. В настоящее время он содержится на военной базе ВМС США Quantico в штате Виргиния. О начале суда над военнослужащим, задержанным еще в первой половине прошлого года, пока не сообщается.

Основатель Wikileaks, гражданин Австралии Джулиан Ассанж, отрицает факт знакомства с Мэннингом и обвиняет власти США в том, что они используют заключенного военнослужащего для того, чтобы сфабриковать дело против него самого.

Напомним, 11 января на сайте британской юридической фирмы FSI был размещен документ, в котором адвокаты Джулиана Ассанжа сообщают, что в случае экстрадиции основателя Wikileaks в США существует риск того, что к нему будет применена смертная казнь.

Данная публикация связана с тем, что накануне основатель Wikileaks появился в магистратском суде Белмарш в Лондоне, чтобы выслушать обновленные условия своего освобождения под залог. Судья отпустил его до слушаний, назначенных на 7 и 8 февраля. Ассанж заявил, что доволен решением суда, и заверил, что публикация секретных документов продолжится.

***

Сайт Wikileaks стал всемирно известным после того, как 28 ноября начал публиковать десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Ныне обнародовано лишь несколько тысяч из порядка 250 тысяч документов.

{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%