Nokia отказалась от продажи трубок с подпиской на безлимитный музыкальный сервис Ovi Music Unlimited в 27 странах из 33, включая Россию, сообщает Reuters. Ранее аналитики прогнозировали подобный исход. По их мнению, одной из причин стало наличие DRM-защиты, которая не позволяла копировать загруженные треки на другие устройства.

Компания продолжит продавать телефоны с 12-месячной подпиской на музыкальный сервис в Китае, Индии и Индонезии, а также с 6-месячной подпиской в Бразилии, Турции и Южной Африке. Всем существующим пользователям услуги будут оказаны в полной мере до истечения срока.

По некоторым данным, запуск сервиса сопровождался существенными затратами со стороны Nokia, однако он так и не смог снискать популярность. По данным компании MusicAlly, на которую ссылается The Register, в Великобритании спустя год насчитывалось всего лишь 32 тыс. пользователей Comes with Music.

Составить конкуренцию крупнейшему интернет-магазину Apple iTunes не помогло и то, что в программе Nokia приняли участие все четыре крупнейшие звукозаписывающие студии - Universal Music, EMI, Warner Music Group и Sony BMG.

К причинам провала аналитики относят слабый маркетинг (недостаточно четкое обозначение продукта и малое количество моделей) и ошибки в технической реализации, в частности DRM-защиту, не позволяющую копировать загруженную музыку на другие устройства. Кроме того, сервис был довольно прохладно воспринят операторами связи, которые были заинтересованы в продвижении собственных альтернатив.

В декабре 2009 года аналитик KM Partners Теро Куиттен (Tero Kuittinen) предсказал, что Nokia закроет музыкальный сервис виду его бесперспективности. По его мнению, составить конкуренцию iTunes он мог бы, если бы появился в 2005-2007 годах.

Сервис Ovi Music (музыкальный магазин Nokia) продолжит работать, добавили в компании. Сейчас магазин доступен в 38 странах. В компании также сообщили, что работают над другими музыкальными сервисами, которые планируют представить в 2011 году.

В последнее время Nokia преследуют неудачи. В начале 2010 года компания объявила о намерении совместно с Intel разработать платформу MeeGo, фактически заявив о неспособности самостоятельно продвигать Maemo. Обещанный до конца прошлого года первый продукт на ее основе так и не появился. В ноябре компании пришлось вернуться к самостоятельной разработке Symbian, так как другие компании платформа перестала интересовать. В этом же месяце стало известно о браке в последних моделях смартфонов Nokia.

По данным Gartner, в III квартале 2010 года доля вендора на мировом рынке сотовых телефонов в сравнении  с 2009 годом сократилась на 8,5 процентных пунктов, до 28,2%.

-25%
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-50%
-15%
-50%
-30%