Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Бресте создали новую антивирусную программу, способную к самообучению, пишет "Брестская газета". Разработчики утверждают, что их продукт действует эффективнее, чем существующие антивирусы известных фирм.

Антивирус, созданный специалистами кафедры интеллектуальных информационных технологий Брестского государственного технического университета, основывается на методе искусственного интеллекта. Вредоносные программы он распознает при помощи искусственных нейронных сетей, а дальше действует почти как иммунная система человека: блокирует вирус, изучает его, делает соответствующие "выводы" на будущее, а затем уничтожает интервента. Подобная адаптивная схема позволяет противостоять даже неизвестным ранее вирусам и атакам.

"Меня заинтересовала эта тема, потому что проблема защиты компьютерных систем от вредоносных программ с каждым годом становится все острее. А интеграция искусственных нейронных сетей и иммунных систем показалась мне в 2004 году, когда я только начал работать над этой программой, весьма эффективным способом защиты, - поделился один из авторов разработки кандидат технических наук Сергей Безобразов. - Когда мы представляли свой проект на международных конференциях и выставках, им интересовались не только новички в ИТ-индустрии, но и антивирусные компании мирового уровня".

Чтобы превратить разработку в полноценное рыночное предложение, ученым БрГТУ предстоит серьезно поработать. "Если думать о коммерческой реализации проекта, то своими силами мы вряд ли обойдемся. Сами мы можем разработать методы и алгоритмы и на их базе построить прототип. А вот встроить наш модуль в ядро операционной системы, создать привлекательный интерфейс и так далее… Здесь нужна работа команды высококвалифицированных программистов", - считает Безобразов.

Искать финансирование для этой идеи можно несколькими путями. Например, продать модуль известному бренду. Но тогда имена брестских авторов вряд ли мелькнут "в титрах". А можно попробовать создать новый белорусский бренд. Правда, это гораздо сложнее.