Куба вскоре получит возможность получения более скоростного доступа в интернет в обход США. В феврале Остров свободы получит новый работающий магистральный интернет-канал из Венесуэлы, что позволит стране снизить расценки на доступ к интернету для пользователей и получать сетевой сигнал не только со спутников, но и по проводам.

По информации Reuters, в предстоящую субботу французская морская платформа, ведущая укладку интернет-кабеля из Кубы в Венесуэлу, завершит прокладку магистрали длиной 995 морских миль. По словам президента совместного кубинско-венесуэльского предприятия Telecomunicaciones Gran Caribe Вильфредо Моралеса, тестовый сигнал по кабелю будет передан 8 февраля и вскоре после этого интернет-канал заработает на полную мощность.

Напомним, что еще в феврале 2008 года Рауль Кастро подписал постановление, согласно которому местные жители получили право на приобретение собственного компьютера, сотового телефона и прочей электроники, которая раньше была недоступна. Однако доступ в интернет на Острове cвободы по-прежнему недоступен местным жителям. Фактически в Сеть могут выйти лишь несколько крупных государственных учреждений, иностранные компании, работающие на Кубе, и несколько местных коммерческих компаний.

По словам властей Кубы, подобные ограничения имеют не политические, а технические корни. Из-за торгового эмбарго со стороны США, Куба не может подключиться к американским магистральным интернет-каналам, поэтому доступ в интернет на Кубе возможен через спутник, что довольно дорого и чрезвычайно медленно в масштабах страны.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-43%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-25%
-50%