• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  4. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  5. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  6. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  11. Минздрав сообщил, сколько новых случаев COVID-19 в стране за сутки
  12. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  16. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  19. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  24. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта


Facebook без объяснений заблокировала два приложения для трансляции записей пользователей "Вконтакте" в крупнейшую мировую социальную сеть.

Война между крупнейшей социальной сетью в мире и крупнейшей социальной сетью России перешла в тихую фазу.

На новогодних каникулах сеть Павла Дурова "Вконтакте" попыталась обозначить свое присутствие в сети Марка Цукерберга, опубликовав в Facebook одно за другим два приложения для трансляции в нее записей своих пользователей. Оба они были удалены администрацией Facebook, а их разработчик получил временный бан.

Первое приложение под названием VK, позволяющее экспортировать статусы из "Вконтакте" в Facebook, было опубликовано 2 января 2011 года, рассказал CNews представитель "Вконтакте" Владислав Цыплухин. В конкурирующей сети виджету удалось просуществовать шесть дней, на исходе которых доступ к нему был закрыт без объяснения причин. Одновременно с этим была временно заблокирована страница опубликовавшего его пользователя, одновременно являвшегося его разработчиком.

9 января, после того, как разработчик сумел восстановить свой аккаунт в Facebook, он опубликовал аналогичное приложение под новым названием VK.com. На этот раз ему удалось просуществовать один день, после которого оно было тоже заблокировано. Вместе с приложениями Facebook удалял и записи пользователей "Вконтакте", которые были экспортированы на их страницы в Facebook.

Владислав Цыплухин не уточнил имени пострадавшего разработчика, однако, вероятнее всего это Василий Бабич, фигурирующий "Вконтакте" как Вася AntanubiS Бабич, а в сети Facebook зарегистрированный под ником Vasiliy Babich.

Как говорит Цыплухин, вряд ли эти приложения нарушали правила пользования API Facebook, "поскольку они работали по аналогии с приложением для Twitter, которое уже долгое время представлено в Facebook". По его словам, "Вконтакте" обращались в администрацию Facebook, однако получить объяснения происшедшему не смогли. К аналогичному итогу привела попытка CNews получить комментарий в штаб-квартире Facebook в Пало Альто и в московском представительстве соцсети.

Рассказывая на своей странице "Вконтакте" историю приложений VK и VK.com, Бабич попытался найти повод для их блокировки: "к примеру, там запрещается использовать слово Wall - это типа товарный знак".

Возможно, публикация приложений, обозначающих свое присутствие, была попыткой мягкого ответа "Вконтакте" на предновогодние действия Facebook, когда последняя ввела функцию "импорта друзей" из российской соцсети.

Кнопка "Вконтакте" впервые была обнаружена на странице "поиска друзей" Facebook в начале декабря 2010 года, после чего несколько раз оттуда исчезала и появлялась вновь. В моменты ее появления в пользовательском доступе импорт списка друзей из "Вконтакте" в Facebook работал нестабильно. Владислав Цыплухин из "Вконтакте" отказался уточнить, скольких пользователей его соцсети Facebook сумел привлечь с помощью кнопки импорта контактов, сказав, что такие исследования сотрудниками "Вконтакте" не проводились.

Сейчас кнопки "Вконтакте" на странице "поиска друзей" Facebook нет, хотя возможность импорта из нескольких российских сервисов: QiP, ICQ, "Яндекс" и служб Mail.ru существует. В Facebook не ответили на запрос CNews о дальнейших планах в отношении импорта списков друзей из "Вконтакте".

Привлечение чужих пользователей - традиционная практика соцсетей. Громкий скандал вокруг нее разразился в октябре-ноябре 2010 года, когда Google и Facebook запретили друг другу использование своих "социальных графов".

"Вконтакте" не подтверждают, что размещение VK и VK.com имеет какое-то отношение к "войне социальных графов" между Facebook и "Вконтакте". Пока функция по импорту контактов не нарушает правила пользования API, "Вконтакте" не будет ее блокировать, говорит Владислав Цыплухин. По его мнению, "если пользователь решится сменить социальный сервис, запретительные меры его не остановят".

Россия входит в список 10 стран, где Facebook пока не смогла стать крупнейшей национальной соцсетью. Помимо нее сопротивление Facebook оказывают Бразилия, Вьетнам, Китай, Иран и Япония. В прошлом году Facebook смогла потеснить местные сервисы в Венгрии, Индии, Монголии, Парагвае и Польше.

По данным comScore, хотя с января по октябрь 2010 года число российских аккаунтов Facebook выросло на 354% и составило 6,4 млн, "Вконтакте" по числу пользователей опережает мирового лидера в 14 раз. Во "Вконтакте" зарегистрировано более 90 млн пользователей, причем за прошлый год их число выросло на 80%.

-13%
-30%
-30%
-20%
-17%
-10%
-20%
-20%
-35%
-35%
-10%
0072641