• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Канадский производитель спутников Microsat Systems Canada планирует запустить сеть из 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления "дешевого и быстрого доступа в интернет". Очевидно, что новый проект направлен на конкуренцию с 3G и 4G-сетями, однако в отличие от последних канадский проект должен обеспечить глобальное покрытие и открыть доступ в интернет даже для труднодоступных районов.

Новый проект компания называет CommStellation. В его рамках компания планирует запустить на орбиту высотой 998 км сеть микроспутников, которым предстоит стать глобальным шлюзом в интернет.

Ранее нечто подобное инициировала компания Google, по замыслу которой проект O3b должен был также представлять собой разновидность спутникового интернета, предназначенного для того, чтобы 3 млрд людей, которые в силу разных причин не имеют доступа к интернету, его получили. Однако в канадской компании говорят, что их проект дешевле, надежнее и более ориентирован на массовый рынок.

Компания заявляет, что намерена предложить достаточно низкие цены на доступ к интернету и предоставлять различные сопутствующие услуги, а кроме того, за счет наличия 78 спутников предлагаемая система обладает широким ресурсом в плане отказоустойчивости - в случае выхода из строя одного спутника, наземное оборудование может быстро переключиться на другой спутник, а оператор сервиса с низкими затратами вывести новый спутник на орбиту взамен сломавшегося.

MSCI планирует начать запуск спутников в 2014 году и в 2015 году получить работающую группировку.

Также в компании рассказывают, что в качестве базовых станций для нового проекта будет использовано компактное оборудование, которое по размерам не превышает сотовый телефон, а сами аппараты будут общаться с 20 наземными опорными станциями, выполняющими роль ретрансляторов и интернет-шлюзов. Станции планируется установить на всех континентах.

Каждый спутник будет обладать полосой пропускания в 12 Гбит/с и сроком службы в 10 лет. После истечения срока работы аппараты планируется сводить в плотные слои атмосферы и там уничтожать. 
{banner_819}{banner_825}
-65%
-20%
-50%
-50%
-45%
-20%
-25%
-50%
-20%
0063371