108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  2. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  3. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  4. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  8. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  9. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  16. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. «Твои успехи зависят только от тебя». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  24. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  25. Минское море, шествие в центре и свадебный кортеж. Фото Минска, которые сняла француженка в 1978-м
  26. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина


Андрей Кожемякин,

Правительство намерено вывести из тени реальные доходы интернет-магазинов. Основным инструментом легализации купли-продажи товаров в виртуальном пространстве, как предполагается, станет специальная система контроля за движением продукции. Правительство рассчитывает таким образом заставить интернет-магазины работать "в белую" и платить все налоги.

По оценкам профильных экспертов, интернет-торговля в Беларуси занимает 1% от общего объема розничной торговли, а ее месячный оборот составляет около 10-12 млн долларов. Максимальный оборот крупнейших магазинов составляет около 400 тысяч долларов в месяц.

Аналитики отмечают, что интернет-торговля постепенно набирает темп для развития. Положительной тенденцией для развития электронной торговли в Беларуси является рост числа активных интернет-пользователей, число который сейчас превышает 3,4 млн человек.

Вместе с тем в механизме работы интернет-торговли есть ряд пробелов, которые негативно сказываются как на потребителях, так и на госбюджете. В частности, до сих пор отсутствует полноценный и детальный учет движения товаров и финансовых средств. Иными словами, достоверной информации, сколько на самом деле товаров продается, у государства нет. Это, по мнению правительства, является причиной недопоступления налогов и приводит к формированию теневого оборота.

К примеру, по данным Комитета госконтроля, через интернет-магазины осуществляется около 70% нелегальных продаж мобильных телефонов. При этом ежегодные потери бюджета от ввоза "серых" мобильных телефонов, по некоторым данным, превышают 20 млн долларов.

Нелегально в страну ввозится и другая продукция. Это приводит не только к снижению поступления доходов в бюджет. Жертвами такой политики становятся простые потребители, которые покупают контрафактную продукцию, зачастую не соответствующую заявленным потребительским свойствам.

На этой неделе назначенный премьер-министром Беларуси Михаил Мясникович поручил  принять действенные меры по защите интересов покупателей товаров в интернет-магазинах. В частности, Мясникович потребовал внедрить автоматизированную информационную систему по контролю за движением товаров в интернет-магазинах.

Эта система была разработана в середине 2009 года отечественными специалистами. По словам специалистов, внедрение системы позволит предоставить покупателям товаров в интернет-магазинах дополнительные гарантии чистоты проведенной сделки, а также увеличить долю продажи товаров через интернет-магазины и, соответственно, налоговые поступления за счет снижения количества "серых" сделок.

Но возможно ли на практике реально контролировать движение товаров и финансовых средств в интернет-магазинах?

По мнению директора Центра систем идентификации НАН Беларуси Виктора Дравицы, с технологической точки зрения особых проблем для этого нет: "В основе системы должны быть подходы, связанные с идентификацией товаров. Только идентификатор позволяет в дальнейшем отслеживать движение товара по товаропроводящей сети или сети поставок".

При этом эксперт поддерживает намерения правительства упорядочить работу интернет-торговли.

"Любая сделка купли-продажи должна проводиться в соответствии с законодательством. Это значит, что, во-первых, товар должен быть легально ввезенным, должно быть подтверждение, что этот товар имеет право быть на этом рынке у этого поставщика. Во-вторых, сделка должна облагаться налогами".

Глава научно-технологической ассоциации "Инфопарк" Владимир Басько считает, что контролировать движение товаров через интернет-магазины при наличии только программного обеспечения нельзя. Система должна быть дополнена правовыми и организационными решениями.

"Например, все интернет-торговцы должны будут в заявительном порядке регистрировать те категории товаров, которыми они торгуют, и указывать источники происхождения. Таким образом потребители смогут узнавать, каким образом к продавцу попали, например, та или иная модель телефона. Конечно, не факт, что если источник происхождения будет указан, то и вся партия обязательно будет привезена оттуда. Но это хоть какая-то верификация товара".

Владимир Басько подчеркивает, что "система контроля движения товаров могла бы существенно снизить объемы несанкционированной торговли в интернете и защитить покупателей".

Интернет-продавцы же пока скептически относятся к планам правительства взять под контроль движение товаров и финансовых потоков в Сети.

"Если бы все магазины стали бы придерживаться закона и взяли на себя обязательства осуществлять ввоз всех товаров официально, проблем бы не было, — считает директор одного из популярных интернет-магазинов. — Но всегда находятся те, кто демпингует за счет нелегального ввоза товара, и другим приходится под них подстраиваться. У нас, например, довольно крупный магазин, и мы могли бы на 100% работать официально. Но мы бы ничего не смогли продать, так как на других интернет-площадках аналогичные товары можно приобрести по более низким ценам".

По словам директора интернет-магазина, прежде чем усиливать контролирующие и карательные меры, государство должно сначала создать бизнесу условия, чтобы он сам захотел работать полностью официально. В частности, упростить налогообложение и документооборот: "Но сейчас созданы такие условия, что многим не хочется работать легально".  
 
-25%
-10%
-10%
-20%
-60%
-50%
-17%