149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  6. Сколько получает, где хранит, как тратит, на что идут «вливания». Как работает Фонд соцзащиты
  7. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  10. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  11. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  12. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  13. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  14. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  15. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  16. Навального переводят из колонии в больницу. Он голодает с 31 марта
  17. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  18. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  19. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  20. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  21. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  22. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  23. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  24. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  25. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  26. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  27. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  28. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  29. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  30. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
BBC News Русская служба


Джонатан Эймос,

Отправить в космос мобильный телефон намерены британские инженеры. Таким образом специалисты из компании Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), что в английском городе Гилфорд, хотят проверить, будет ли работать современный мобильник на орбите.

При помощи мобильного телефона, который отправится в космос через несколько месяцев, эксперты попытаются управлять 30-сантиметровым спутником и делать фотографии Земли. О том, что это будет за модель, пока не сообщается; известно лишь, что работает телефон на операционной системе Android от компании Google.

Раньше мобильные телефоны запускались на большие высоты, но только на воздушных шарах, так что этот эксперимент, по всей видимости, станет первым, в ходе которого телефон поднимется на околоземную орбиту на высоте в несколько сотен километров.

"Современные смартфоны - потрясающие устройства, - говорит управляющий проектом Шон Кеньон. - Их процессоры достигают частоты в 1 гигагерц, у них огромная память. Во-первых, мы хотим понять, будет ли телефон там работать, - и если будет, то попробовать управлять спутником с его помощью".

Стандартная модель

Предприятие предпринимается в рамках проекта SSTL, цель которого - понять, можно ли использовать недорогие современные технологии, которыми уже сегодня торгуют электронные магазины, для того чтобы снизить стоимость космических аппаратов.

Запуск намерены предпринять специалисты из SSTL, а также исследователи Космического центра университета графства Саррей, в котором находится Гилфорд. Миссия получила название STRaND-1 (Саррей: подготовительно-исследовательская наноспутниковая демонстрация).

Интересно, что основную часть работы участники проекта выполнили в свое свободное время; при этом телефон, который они используют, - это стандартная модель смартфона, который продается в обычном магазине и стоит меньше 300 фунтов стерлингов (450 долларов).

"Мы не разбираем его; не пичкаем его ничем посторонним; мы не вытаскиваем печатные платы и не впаиваем их в наш спутник - мы запускаем его таким, какой он есть, - поясняет Кеньон. - И на спутнике у нас будет еще одна камера, так что мы сможем снимать сам телефон, потому что мы хотим управлять экраном и получить хорошие снимки этого процесса тоже".

Звонки домой

Важнейший элемент этой затеи - операционная система смартфона. Android - программа открытого кода, а это значит, что инженеры SSTL могут модифицировать ее, чтобы добиться от телефона того, что им нужно.

При этом огромные перепады температуры и жесткое радиационное облучение - обычные для космоса условия - вынуждают исследователей поместить телефон в специальный футляр, но в нем придется предусмотреть отверстие, через которое на мир сможет глядеть встроенная в телефон камера.

Сам телефон "звонить домой" не станет: сообщения и картинки будут отправляться на Землю при помощи радиосигнала, который свяжет спутник с центром управления.

На первом этапе полетной миссии мобильник станет дополнением к основному компьютеру, установленному на спутнике. Однако через какое-то время именно телефон возьмет на себя основное управление.

"Мы хотим максимально использовать возможности телефона, - говорит Дуг Лиддл, ведущий исследователь SSTL. - В идеале телефон будет контролировать и думать".

Участие в проекте Galileo

Чтобы добиться точного наведения и маневрирования, спутник будет располагать современными системами управления, навигации и контроля, в том числе миниатюрными маховиками, GPS-приемником и импульсными плазменными ускорителями. А телефон будет контролировать работу всех этих подсистем.

"Если смартфон докажет, что он может работать в космосе, - говорит Крис Бриджес из Космического центра Саррея, - это откроет множеству людей и компаний огромные возможности в области космических работ, которые сейчас они не могут себе позволить. Это новый прорыв в этой сфере, который мы наблюдаем в режиме реального времени".

Компания SSTL снискала себе репутацию во всем мире благодаря работе с небольшими спутниками. Ее специалисты научились резко сокращать стоимость космических систем, встраивая в них компоненты, которые вообще-то создаются для потребительских товаров - таких как лэптопы.

В ближайшие месяцы эта фирма намерена запустить в космос несколько аппаратов, которые будут наблюдать за Землей, по заказу клиентов, находящихся в Нигерии, Канаде и России.

Кроме того, SSTL вскоре приступит к строительству спутников, которые сформируют первое "созвездие" многомиллиардного проекта Galileo - европейского ответа американской системе глобального позиционирования GPS. 

-35%
-5%
-25%
-5%
-20%
-40%
-20%
-45%
-10%
-15%
-50%
-30%