Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Хозяйственные суды Беларуси начали принимать документы в электронном виде. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков, передает корреспондент БЕЛТА.

Возможность предоставлять в хозяйственные суды документы в электронном виде предусмотрена законом "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства". Он вступает в силу с 31 января. Но уже сейчас, по словам председателя ВХС, хозяйственные суды начали принимать документы в электронном виде.

Пока остается обязательным требование наряду с электронным вариантом предоставлять судам и бумажный документ. Они будут существовать параллельно, постепенно произойдет переход на электронную форму общения судов и заявителей. "В будущем через сайт суда можно будет подать исковое заявление без подтверждения его на бумажном носителе", - отметил Виктор Каменков.

В качестве примера председатель ВХС привел российский опыт, где в судах при получении бумажных заявлений от граждан сотрудник канцелярии суда тут же делает электронную копию (например, сканирует). Таким образом, сразу начинает формироваться электронное дело, и судья получает все материалы для изучения в электронном виде.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-25%
-20%
-20%
-25%
-10%
-10%