Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Несмотря на громкое название, бренд Prestigio не относится к числу дорогих. Впрочем, разработчикам устройств, выпускаемых под этой маркой, удается находить оптимальный баланс между функциональностью, стильным внешним видом и невысокой ценой. Очередной навигатор из линейки Geovision обладает всеми привычными для Prestigio качествами. ПО от Navitel с каждым годом становится только лучше.


Характеристики устройства

Без малого год назад нам в руки попал навигатор Geovision 4120. Устройство получило "зачет" во многом благодаря своей совсем невысокой цене. Поэтому мы не можем удержаться от сравнения. Geovision 5500 BTFMHD стоит почти в два раза дороже. Это именно та разбежка в цене, которая позволяет поставить "зачет" без всяких оговорок.

 

Для начала стоит взглянуть на характеристики:
  • Чипсет Centrality Atlas IV
  • Частота процессора 533 МГц
  • Оперативная память 128 МБ
  • 2 ГБ встроенной памяти
  • Сенсорный 5-дюймовый дисплей разрешением 800x480
  • Порт USB
  • Модуль Bluetooth
  • Разъем для наушников
  • FM-передатчик
  • Слот для карт microSD
  • Аккумулятор
  • ОС Windows CE 6.0

Аппаратной части хватает для Windows CE 6.0, хотя это и не является самой оптимальной конфигурацией для нее. Впрочем, навигатор предназначен для запуска всего одной ресурсоемкой программы – Navitel Navigator. Все сделано в расчете на нее.

Отметим наличие FM-передатчика, который позволяет использовать гаджет в качестве мультимедийного проигрывателя. Модуль Bluetooth может быть использован для подключения к интернету – версия Navitel Navigator поддерживает сервис "Пробки".
Cлот для карт microSD позволяет расширить память навигатора. Кроме того, карточку можно использовать в качестве хранилища для музыки.

В комплект поставки, помимо необходимых шнуров и крепления для автомобиля, входит симпатичный чехол – отличная находка: корпус устройства при транспортировке будет в сохранности.


Дизайн и эргономика

В дизайне Prestigio исповедует минимализм. Это позволяет делать недорогие устройства, которые выглядят по меньше мере прилично, а в некоторых случаях эффектно.

Geovision 5500 BTFMHD – не исключение. Мягкие обводы корпуса. Черный цвет матовой лицевой и глянцевой оборотной панелей. Боковины – серебристая полоса, которая контрастирует с ними и не позволяет устройству быть откровенно скучными.
 
 
На верхней боковине находится кнопка включения навигатора. Слева – разъем для наушников, слот для карт microSD и разъем mini-USB. Динамик расположен сзади, но он достаточно громкий – все рекомендации автогида вы услышите.
 

 
Если честно, то долго описывать дизайн и эргономику гаджета, не имеет смысла. Все удобно и привычно. Придраться не к чему – разве что глянец задней крышки собирает отпечатки пальцев. Но кого это волнует, когда навигатор большую часть своей жизни проводит в креплении на торпедо автомобиля – эту крышку просто никто не видит!


Впечатления от работы

Geovision 4120 несколько расстроил нас своими не самыми быстрыми реакциями, которые пришлось простить из-за его низкой цены.
 

Geovision 5500 BTFMHD просто удивил качеством и скоростью работы. Это при том, что навигаторы имеют одинаковую платформу. Возможно, инженерам Prestigio удалось в крупном корпусе 5500-ой модели разместить антенну большего размера. Навигатор достаточно быстро нашел спутники и определил координаты даже в комнате панельного дома. Возможно, за год имели место оптимизации программного обеспечения, что и отразилось в лучшую сторону на скорости работы.
 
Кроме того, дисплей Geovision 5500 BTFMHD практически не имеет нареканий по работе сенсорной поверхности. Устройство получилось "живым и отзывчивым", что также положительно сказывается на субъективных впечатлениях от скорости работы. Ну и конечно же, нужно проакцентировать внимание на высоком разрешении 5-дюймового дисплея. Оно составляет 800х480. Это совсем не обычные 480х272 пикселя - наиболее распространенной разрешение у автомобильных навигаторов.
 

Единственный недостаток – дисплей не совсем яркий. Несмотря на матовую поверхность достаточно сильно отсвечивает – можете убедиться на фото комплекта в конце статьи. Придется подстраивать угол наклона навигатора, чтобы все время видеть контрастную картинку. Кроме того, в солнечный летний день яркости экрана может не хватить – но в тени салона автомобиля вероятность столкнуться с этим недостатком минимальна.


ПО

Навигатор может выступать в качестве медиаплеера. Аудиосигнал при желании переправляется на автомагнитолу с помощью FM-передатчика. Хорошее решения для тех, кто ленится или не хочет менять автомобильный проигрыватель, но не прочь принести новой музыки на картах памяти.

Geovision 5500 BTFMHD несет на борту три игры: "Реверси", "Тетрис" и Smile. Последняя представляет собой лопающиеся с порой жутким смехом улыбающиеся шарики.

Настройки навигатора стандартны. Разве что отметим наличие датчика света и автоподстройку яркости дисплея.
 

Еще есть конвертер, позволяющий переводить различные единицы изменения и калькулятор.
 

 
Navitel Navigator – просто один из самых лучших вариантов для путешествий по странам бывшего СССР.

Навигатор быстро прокладывает маршруты до любой точки: нашли вы ее по адресу или просто ткнули пальцем в карту. При движении по маршруту демонстрируется количество пройденных километров, оставшихся. Указывается расстояние до ближайшего маневра, а также могут выводиться данные о двух предстоящих поворотах. Навигатор может сдерживать водителей-лихачей, предупреждая их о превышении скорости как визуальным, так и голосовым сообщением.

Если вы подключите свой мобильник к интернету и соедините с ним навигатор с помощью Bluetooth, то устройство будет давать информацию о пробках. Сервис, который для Минска становится все более актуальным, хотя без него, к счастью по-прежнему можно обойтись.

Navitel Navigator умеет записывать треки, которые затем можно наложить на карту и пройти маршрут еще раз. Кроме того, программа снабдит любителей статистики огромным количеством данных о скорости передвижения, расстояниях, высотах и т.д.

В темное время суток включается специальный режим. Навигатор меняет цветовую гамму карты, которая не раздражает глаза. Кроме того, экран устройства на засвечивает салон.

Среди недостатков Navitel Navigator можно назвать медленную реакцию на отклонения от маршрута. Видимо, программа допускает достаточно большую погрешность в определении координат. Можно ошибиться на развязке, съехать в сторону, а программа далеко не сразу среагирует и перестроит маршрут.

Отдельное спасибо Navitel нужно сказать за работу с картами. В Минске программа знает все дворовые проезды, а также как в них организовано движение. Количество POI стало еще больше, чем год назад. Появилась информация о новых сервисах. Например, в Малиновке навигатор не пропустил ни одной парикмахерской или стоматологии. Так что его можно смело использовать в качестве справочника, если заболел зуб или скорое свидание требует экстренного наведения марафета.


В добрый путь

Prestigio Geovision 5500 BTFMHD – просто хороший навигатор, безо всяких оговорок. Можно найти лучше и быстрее, а также дороже. Но мы можем смело рекомендовать Geovision 5500 BTFMHD. Отличное ПО, большой экран, чехол в комплекте.

Дотошный пользователь, конечно же, найдет к чему придраться. Мы, например, отметили недостаточную яркость дисплея. Кому-то не хватит модуль Wi-Fi, кто-то является принципиальным противником Navitel Navigator. Но если отбросить предрассудки и откровенную вкусовщину, то перед нами достойный кандидат на роль автогида для ваших путешествий.

В прайс-листах, размещенных на KOSHT.com, Prestigio Geovision 5500 BTFMHD предлагают за 186 долларов.


Плюсы
  • 5-дюймовый экран
  • Navitel Navigator
  • чехол в комплекте
  • FM-передатчик
  • слот для карт microSD
  • модуль Bluetooth

Минусы
  • дисплей иногда отсвечивает
  • работа с отклонениями от маршрута
Продукт предоставлен СЗАО "АСБИС"

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-25%
-50%
-20%
-20%
-25%
-10%