Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь сообщил сегодня журналистам, что он как руководитель и сама компания позитивно относятся к лишению монополии на пропуск международного интернет-трафика.

По мнению генерального директора, наличие нескольких операторов внешнего интернет-шлюза положительно скажется на качестве предоставления услуг конечным пользователям. Кроме Белтелекома право на пропуск международного интернет-трафика  имеет Национальный центр обмена трафиком – НЦОТ, а третьим "интернет-импортером" должен был стать победитель несостоявшегося в итоге конкурса Минсвязи

"Любая демонополизация - всегда на пользу потребителю", – уверен Константин Тикарь. По словам главы компании, рынку идет на пользу атмосфера соперничества, только конкурентная среда способствует его развитию.
 
Отвечая на вопрос о влиянии на работу Белтелекома новообразованной структуры НЦОТ, Константин Тикарь отметил, что должно пройти время прежде чем рынок ощутит влияние второго оператора внешнего канала – должен сформироваться штат и структура национального центра обмена трафиком. При этом, по словам главы Белтелекома, с развертыванием в Беларуси Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД) потери оператором контроля над собственной сетевой инфраструктурой не произойдет. 

Напомним, что 15 ноября 2010 года было зарегистрировано РУП "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ). Данное предприятие имеет право на пропуск международного интернет-трафика, оно же будет курировать единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД) – согласно указу президента N515, ЕРСПД призвана объединить "гражданские" сети передачи данных в стране. Единая сеть заработает с 2012 года.
{banner_1133}