• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Комиссия при Координационном центре национального домена сети Интернет подозревает бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова в "общем покровительстве" регистратору RU-Center, который проводил аукционы по продаже доменов в зоне ".рф". Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", действия этого регистратора расцениваются комиссией как киберсквоттинг.

Согласно выводам Координационного центра, регистратор RU-Center 11 ноября 2010 г., в первые же часы после открытия регистрации, зарегистрировал на себя более 60 тыс. кириллических доменов, а затем начал их перепродажу на закрытых аукционах. Комиссия КЦ считает это грубым нарушением правил регистрации.

Несмотря на то что существует запрет на перепродажу домена в зоне ".рф" в течение одного года, RU-Center сумел обойти это ограничение благодаря введению услуги "владение доменным именем", с помощью которой он менял администраторов проданных на аукционах доменов. В связи с этим комиссия Координационного центра сочла действия RU-Center киберсквоттерством. Экс-замминистра связи А. Солдатов, покинувший ведомство осенью 2010 г., оказался связан с регистратором: его родная сестра владеет 14% акций RU-Center.

Руководитель Координационного центра Андрей Колесников считает, что среди принятых по вопросу незаконного проведения аукционов по продаже доменов может быть и аннулирование регистрации около 62 тыс. доменных имен. Тем не менее в RU-Center отрицают вину: согласно сообщению пресс-службы, компания проводила регистрацию лишь по предварительным заказам доменов. Если заказов на одно доменное имя было два или более, оно регистрировалось на регистратора, а среди претендентов проводился закрытый аукцион. Таких доменов было не 60 тыс., а 24,7 тыс., уверяют в RU-Center.

Стоит отметить, что регистратором RU-Center заинтересовалась и Федеральная антимонопольная служба России. ФАС подозревает компанию в сговоре с другими регистраторами, которые передавали ей домены.

Напомним, 29 ноября 2010 г. согласительная комиссия Координационного центра национального домена приняла решение в течение суток разблокировать более 60 тыс. спорных доменов в зоне ".рф", зарегистрированных RU-Center, которые были заблокированы 24 ноября 2010 г. в связи с нарушениями правил открытой регистрации.


-20%
-99%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
0068422