Наталья Лаврентьева,

Генеральный директор "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко попал в десятку наиболее влиятельных людей суперкомпьютерной индустрии по версии крупнейшего отраслевого издания – HPCwire.

Ведущее мировое издание о высокопроизводительных вычислениях – HPCwire – опубликовало очередной список выдающихся людей индустрии - People to Watch List 2011. На этот раз в него вошел представитель российской компании – генеральный директор отечественного разработчика суперкомпьютеров "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко.
 
Список публикуется ежегодно на протяжении почти десяти лет, и в него попадают люди из академической и индустриальной среды, государственных структур, а также вендоры, которые, по мнению редакции, активно влияют на развитие мирового рынка высокопроизводительных вычислений. Как сообщает редакция, окончательный выбор лиц делается с учетом мнения наиболее выдающихся участников HPC-сообщества, а также прошлых участников списка.
 
В этом году в список вошли десять человек. Шесть из них – представители коммерческих компаний. В список также попала команда китайских разработчиков, создавших суперкомпьютер Tianhe-1A с пиковой производительностью 4,7 Пфлопс, который возглавил последнюю редакцию рейтинга Топ-500 мощнейших вычислительных систем мира и впервые вывел Китай в лидеры этого рейтинга.
 
Всеволод Опанасенко заявил CNews, что его попадание в список HPCwire – это в том числе заслуга со стороны нескольких десятков людей, которые сделали существенный вклад в развитие российской суперкомпьютерной отрасли.
"Присутствие в престижном международном рейтинге даст нашим клиентам и партнерам дополнительную уверенность в надежности наших решений, - считает Опанасенко. - Сейчас нам важны международные рынки, на которых мы, по правде говоря, пока не очень широко представлены".
 
Эксперты разделились в оценке значимости попадания российского суперкомпьютерного специалиста в международный рейтинг. По мнению Владимира Воеводина, замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, появление Опанасенко в списке HPCwire – это знаковое событие для российской суперкомпьютерной отрасли.
 
Сергей Абрамов, директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), расценивает появление Опанасенко в списке HPCwire как обычный PR-ход. По его мнению, в научных кругах есть люди, которые внесли больший вклад в развитие российской суперкомпьютерной отрасли, но при этом не стремятся к публичности.
 
"Как известно, российским ученым присуща скромность. Им не нужно "светиться" в рейтингах. А для организации, основной целью которой является капитализация - это обычное дело, пиар", - отметил Абрамов. Директор ИПС РАН при этом воздержался от упоминания конкретных лиц, которые могли бы появиться в списке HPCwire.
 
"Т-Платформы" работает на рынке с 2002 г. Основным направлением деятельности для нее является разработка и инсталляция суперкомпьютеров. Крупнейшим проектом компании является суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ. На момент создания в 2010 г. его пиковая производительность составляла 420 Тфлопс. Сейчас эта система занимает 17 место в списке Топ-500 мощнейших компьютеров мира.
 
В 2010 г. компания объявила об открытии офиса в Германии, а также о планах выйти на рынок США, где "Т-Платформы" уже зарегистрировали юридическое лицо. На американском рынке компания рассчитывает, в первую очередь, на заказчиков, для которых важна эффективность конкретных приложений на системе и инновационность решения, а производитель имеет второстепенное значение.
 
Стоит отметить, мировая пресса довольно редко включает российских ИТ-специалистов в свои рейтинги. Единственным участником списка HPCwire с российскими корнями был ныне проживающий в США Кирилл Фаенов, директор подразделения Technical Computing корпорации Microsoft. А в 2009 г. издание CRN включило в рейтинг самых влиятельных руководителей ИТ-компаний Евгения Касперского.
-30%
-20%
-20%
-60%
-35%
-25%
-30%
-7%