Александр Николайчук, /

На улицах Минска появилось интернет-такси, которое в свое время описал фантаст Сергей Лукьяненко. В отличие от своего литературного прототипа новый вид общественного транспорта доставляет пассажиров по реальным адресам, позволяя в дороге пользоваться беспроводным широкополосным доступом в интернет.
 
Проект первого в Беларуси интернет-такси разработан белорусским порталом TUT.BY и реализован на практике СООО “Мобильные ТелеСистемы” (оператор МТС) и транспортной компанией “Интернет Такси” (служба 7177). Помимо интернет-доступа по Wi-Fi в машинах, предусмотрена гибкая система заказа такси через профиль в социальной сети I.TUT.BY.
 
Система бронирования авто в социальной сети проходит закрытое тестирование и будет официально анонсирована 1 марта текущего года. Разработчики говорят, что помимо процедуры заказа автомобиля предусмотрен механизм расчета стоимости и выбора оптимального маршрута поездки.
 
На старте проекта программное решение позволит вести архив поездок, отслеживать расходы на такси, а со временем определять координаты пассажира, если он войдет в систему через мобильный телефон с модулем GPS.

 
Пока интернет-такси доступно только в Минске, однако в будущем интернет в общественном транспорте появится во всех областных городах Беларуси. Аналог "дип-проводника" из произведений Лукьяненко к этому времени обзаведется новыми опциями и интернет-технологиями.
 
Предполагается, что пассажиры смогут использовать бесплатный доступ в интернет, не располагая ноутбуком, планшетом или мобильным телефоном. Перевозчик прорабатывает возможность обустроить рабочие терминалы прямо в салоне авто.
 
"Нам бы хотелось, чтобы в пути человек мог прочитать новости, посмотреть видео, отправить почту или позвонить по Skype родным или близким", - отмечают разработчики проекта.
 
"Появление бесплатного доступа в Сеть в общественном транспорте вызвало небывалый интерес со стороны пассажиров. В минувшие выходные первые автомобили с интернет-доступом были нарасхват. Воспользоваться новым "видом" транспорта поспешили иностранные гости, которые бронировали авто в национальном аэропорту. Гости столицы не ожидали, что в Беларуси будет реализован проект, о котором до сих пор мечтают жители Европы", - отметил заместитель директора транспортной компании "Интернет Такси" Николай Воронкович.
 
Ожидается, что силами СООО "МТС" и компании "Интернет Такси" столичная популяция машин с доступом в Сеть очень скоро достигнет первой сотни. В тестовом режиме по Минску курсирует порядка 10 автомобилей с надписью "Интернет-Такси" на борту.
 
В романах Лукьяненко интернет-такси гарантировало свободу передвижения по виртуальному миру. В белорусском варианте специалистам удалось соединить виртуальное с реальным, а также наделить транспорт новыми, почти фантастическими свойствами. Подробности – в специальном репортаже съемочной группы портала TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT >>>
 





 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-26%
-25%
-30%
-10%
-20%
-35%
-15%
-10%