Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

РУП "Белтелеком" завершил строительство центра обработки данных (ЦОД) в катастрофоустойчивом исполнении. Об этом сообщил журналисту IT.TUT.BY глава компании Константин Тикарь.

"Он закончен, этот ЦОД находится в стадии приемо-сдаточных испытаний – он действительно сделан в катастрофоустойчивом исполнении. Он пока выполняет функцию резервного ЦОДа – это правильно, надо иметь резервную копию всех данных, которые хранятся", - считает глава компании.

Резервный ЦОД расположен в специальном помещении, построенном по принципу защищенного объекта, и обладает системой жизнеобеспечения даже на случай особых периодов.

Впервые планы по строительству сверхзащищенного центра обработки данных Белтелеком обнародовал в 2008 году.

Константин Тикарь считает, что появление объекта может вызвать интерес к хостингу в Беларуси у зарубежных компаний: "Наличие двух разнесенных и резервного ЦОДа приведет к тому, что интерес у других государств к этому возникнет, возможно, какие-то небелорусские ресурсы будут размещаться у нас. Мы планируем продолжать развитие этого ЦОДа не только как резервного, но и для хранения данных любых потребителей".

Глава компании также прокомментировал имевшие большой резонанс отключения ЦОДов на ночь летом 2010 года в связи с модернизацией системы питания: "Представьте, там (в ЦОДах. – IT.TUT.BY) огромное потребление мощности. Как можно всё это переключить вообще без перерыва? Просто невозможно. Но это же не делается раз в месяц или раз в год – это делается раз в несколько лет. Исчерпалась мощность, которая была сначала – мы не знали, сколько будет потребителей, сколько будет стоять оборудования. По нашим тогдашним прикидкам, должно было хватить мощности тех подстанций и источников гарантированного питания, но в какой-то момент увидели, что всё: еще одно расширение и всё это ляжет".

стественно, надо было произвести реконструкцию источников питания. Но там такие мощности – там мегаватты потребляются уже! Поэтому, естественно, трудности некие были… Но ведь всё это (модернизация. IT.TUT.BY) произошло без потери данных, вот это самое главное – данные не были потеряны", – подчеркнул Константин Тикарь.

Сегодня Белтелеком предлагает услуги размещения сайтов в двух крупных столичных ЦОДах и сети ЦОД в областных центрах. Компания не анонсировала услуги размещения информации в катастрофоустойчивом ЦОД.