Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Попсулин, /

Корпорация Microsoft подвела итоги очередного мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 20% из 3229 проверенных торговых точек в 94 городах в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 11% торговых точках.
 
По сравнению с результатами предыдущего исследования ситуация значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (71%), Горно-Алтайск (64%) и Элиста (100%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине (от 45 до 90%). Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владимире, Петрозаводске, Вологде, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов "таинственному покупателю" не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного ПО. 
 
В Москве 27% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде рекомендуют пиратское ПО, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Принимая во внимание объемы продаж ПК в Москве, такой уровень пиратства означает значительные объемы поставок пиратских копий. Основными источниками пиратского программного обеспечения в Москве являются компьютерные рынки и торговые центры, торгующие электроникой и бытовой техникой.
 
По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Волгоград (24%), Омск (27%), Москва (27%), Челябинск (21%). Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Липецке (на 49%), Рязани (на 35%), Нижнем Тагиле (на 28%) и Самаре (на 27%).
 
"Регулярный мониторинг компьютерной розницы, охватывающий всю страну, и отработка полученных результатов по каждой из более 3 тыс. проверенных торговых точек приносит свои результаты – пиратские предложения в этом сегменте неуклонно снижаются, - прокомментировал Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России. - В последней волне зафиксирован исторический минимум за всю многолетнюю историю программы: в среднем по России только 20% из проверенных торговых точек предлагают или рекомендуют в том или ином виде установку пиратских программ". 
 
С января 2009 г. по декабрь 2010 г. правоохранительными органами было инициировано более 2,3 тыс. проверок среди распространителей нелицензионного ПО. При этом только в юридический департамент компании за год к январю 2011 г. было передано более 190 целей на проверку.
 
Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, общественных организаций и  правообладателей в последнее время достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Однако его уровень в нашей стране пока остается сравнительно высоким – 67% по данным IDC за 2009 г.
 
"Итоги мониторинга наглядно иллюстрируют два ключевых момента. Во-первых, борьба с компьютерным пиратством дает все более ощутимые результаты, и положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение в последние годы постепенно улучшается, - отметил директор Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов. - Во-вторых, только те правообладатели, которые активно относятся к вопросам защиты своих прав и последовательно ведут аналитическую, правоприменительную и воспитательную работу, добиваются явного и устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты". 
Нужные услуги в нужный момент