Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Евгения БЕРЕЗЮК, /

Зачем попусту тратить время, если его можно сэкономить? Не отходя от домашнего компьютера, уже сейчас подают заявления в отдел ЗАГС, записываются на прием к врачу, заказывают книги в библиотеке.

Расстояние от квартиры до кабинетов чиновников сократилось. Одно "но": каждая электронная услуга - это, по сути, отдельный интернет-ресурс. Хочешь решить вопрос - сначала придется поискать адрес нужного портала в сети. Гораздо проще, когда все сервисы собраны воедино на одном сайте. Это сократит блуждание по Всемирной паутине до минимума и сделает услуги более доступными. Как раз эту задачу и решает единый портал государственных услуг, который заработал в этом году.

Набираю адрес www.portal.gov.by с конкретной целью. Точнее, их две. Первая - выяснить, заплатила я все-таки за городской телефон или нет. Щелкаю на вкладку "Услуги физическим лицам" и выбираю нужный раздел. Их четыре - "По ведомствам", "По жизненным событиям", "По категориям" и "Другие". Останавливаюсь на первом - здесь в два столбца указаны государственные учреждения страны. Следую по ссылке "Министерство связи и информатизации" и перехожу на страницу, где указано восемь услуг этого ведомства. Пять уже доступны пользователям, и одна из них - "Справка о задолженности за городской телефон". Нажимаю "Оформить заказ", и меня тут же бесплатно переадресовывают на нужную страничку сайта "Белтелеком". Остается ввести в графы фамилию владельца и номер телефона. Делаю это и получаю ответ: задолженности нет.
 
Второй интересующий меня вопрос касается медицины. В аптеке вместо привычного рЕмантадина через "е" получила рИмантадин. Хотя их фармакологические свойства вроде бы и одинаковые, хотелось бы удостовериться в происхождении препарата. На этот раз выбираю раздел "По жизненным событиям", нажимаю на подзаглавие "Болезнь" и получаю список услуг в этой области. Останавливаюсь на "Предоставлении сведений из Государственного реестра лекарственных средств Республики Беларусь", ввожу в графу наименование "римантадин" и тут же получаю информацию о производителе и номер его удостоверения.
 
Исследую ресурс дальше. Можно подать заявление в загс, заказать книгу в Национальной библиотеке, подписаться на газету, записаться на прием к руководству различных ведомств, узнать задолженность по оплате учебы студента и многое другое. И все это - на одном сайте. Некоторые разделы еще не заполнены, но это явление временное.
 
- Это далеко не законченный реестр, - рассказал "Р" заведующий отделом эксплуатации и развития Общегосударственной автоматизированной информационной системы Олег Секлицкий. - В нашем институте работает экспертная группа, которая постоянно исследует белорусский сегмент сети Интернет, определяет, какие услуги и в каком режиме сегодня доступны, и заполняет разделы сайта.
 
Белорусский единый портал государственных услуг работает всего месяц. В день открытия на нем зарегистрировали больше шести тысяч посещений, за весь период работы с ним познакомилось уже более 50 тысяч человек. Но основной поток пользователей разработчики ждут, когда на сайте откроется возможность регистрации, а вместе с ней и получения платных услуг. Например, справок о недвижимости, сведений о юридических или физических лицах.
 
Олег Секлицкий демонстрирует, как будет работать схема "деньги - информация". Как сотрудник организации-разработчика и оператора системы в тестовом режиме он зарегистрировался на портале и получил свой личный электронный кабинет и уникальный лицевой счет, куда, как и на счет ЖКХ, можно вносить деньги. Сейчас мы, зная инвентарный номер строения, на тестовых данных собираемся получить о нем полную информацию. Нажимаем "Государственный комитет по имуществу", далее - "Запрос об актуальных правах на капитальное строение по инвентарному номеру" и получаем информацию, а с лицевого счета пользователя автоматически списывается некоторая сумма денег.
 
На этой справке не будет стоять печатей и подписей, но очевидно, что услуга будет востребована. Например, вы покупаете квартиру, но не уверены, действительный ли ее хозяин собирается заключать с вами сделку. Вводите номер жилья - и подтверждение получено. Или другая ситуация: вам некачественно установили окна или продали дефектный мобильный телефон и не хотят возвращать деньги. Обращаетесь к регистру юрлиц и получаете полную информацию о фирме.
 
- Пока регистрация и платные услуги на сайте закрыты, так как нормативными документами не предусмотрено предоставление этой информации в электронном виде - сейчас эти операции требуют присутствия человека лично, - поясняет Олег Секлицкий. - В России уже издан план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение их функций в электронном виде, который содержит 74 услуги. У нас этого пока нет, но уже ведутся переговоры с заинтересованными ведомствами по поводу внесения изменений в нормативно-правовые документы. Регистрация откроется, когда будет доступна хоть одна платная услуга: мы надеемся, что это произойдет в ближайшие месяц-два.
 
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО 
Нужные услуги в нужный момент