Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Разработчики операционной системы Debian Linux 6 февраля сообщили о релизе Debian 6.0, находившейся в разработке около двух лет. В Debian 6.0 включен рабочий стол и приложения KDE Plasma Desktop и Applications, окружение рабочего стола GNOME, Xfce и LXDE, а также серверные приложения для различных нужд.
 
Debian GNU/Linux поддерживается девять архитектур: 32-битный ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битный ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Sun/Oracle SPARC (sparc), MIPS и mipsel, Intel Itanium (ia64), IBM S/390 (s390) и ARM EABI (armel).
 
В Debian 6.0 “Squeeze” представлено в качестве технологической пробы два новых переноса с ядром из проекта FreeBSD и пользовательским окружением Debian/GNU: Debian GNU/kFreeBSD для 32-битного ПК (kfreebsd-i386) и 64-битного ПК (kfreebsd-amd64). Это первые переносы, включенные в выпуск Debian, которые не основаны на ядре Linux. Поддержка серверного ПО общего назначения обеспечивается на должном уровне и расширяет возможности версий Debian на базе Linux свойствами мира BSD. Однако в этом выпуске данные переносы имеют некоторые ограничения; например, пока не поддерживаются продвинутые возможности рабочих столов.
 
Другое событие, происходящее впервые: полностью свободное ядро Linux, в котором нет проблемных файлов микропрограмм. Все они были вынесены в отдельные пакеты и убраны из основного архива Debian в несвободную часть, которая по умолчанию не подключается. Таким образом, пользователи Debian имеют возможность работать в свободной операционной системе, но при необходимости могут использовать несвободные микропрограммы. Файлы микропрограмм, требуемые при установке, могут загружаться системой установки; доступны специальные образы CD и tar-файлы для USB.
 
В Debian 6.0 включено более 10 000 новых пакетов, например браузер Chromium, система мониторинга Icinga, оболочка для управления пакетами Software Center, управление сетевыми подключениями wicd, инструменты для Linux-контейнеров lxc и кластерная инфраструктура Corosync.
 
Процесс обновления до Debian GNU/Linux 6.0 с предыдущего выпуска, Debian GNU/Linux 5.0 (“Lenny”), выполняется автоматически с помощью инструмента управления пакетами apt-get в большинстве случаев, и до определенной степени, программой управления пакетами aptitude.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}