Глава Nokia Стивен Элоп планирует представить план по превращению компании в  конкурентоспособного производителя мобильных телефонов. Ожидаются изменения в руководящем составе, а также совместный с Microsoft анонс о переходе на Windows Phone.

Пришедший на смену Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) в сентябре прошлого года новый глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) планирует отправить в отставку нескольких топ-менеджеров компании, однако кто именно уйдет, точно неизвестно. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает Wall Street Journal.
 
Отметим, что после прихода Элопа, бывшего президента подразделения Microsoft Business, Nokia в октябре покинул глава по разработке платформы MeeGo Ари Джаакси (Ari Jaaksi). В этом же месяце основанную компанией Nokia организацию Symbian Foundation по личным причинам покинул ее руководитель Ли Вильямс(Lee Williams). О намерении покинуть Nokia в марте также объявил глава подразделения Mobile Solutions Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki). Кроме того, был назначен директор по маркетингу. Им стала Джерри ДеВард (Jerri DeVard).
 
План по реструктуризации Nokia планируется представить в пятницу, 11 февраля. Предполагается, что вместе с Ваньоки компанию покинут Мэри Макдауэлл (Mary McDowell), глава подразделения по выпуску мобильных телефонов, и Никлас Савандер (Niklas Savander), глава подразделения по работе с рынками, Nokia Markets.
 
Параллельно The New York Times сообщает о том, что Nokia в ближайшее время планирует объявить о заключении партнерского соглашения с Microsoft, в рамках которого в ее смартфонах будет использоваться операционная система Windows Phone. Издание ссылается на переписку Стивена Элопа и аналитика одного из немецких банков.

Nokia остается крупнейшим производителем мобильных телефонов, однако ее доля неуклонно снижается. По данным IDC, в 2010 году компания заняла 32,6% мирового рынка против 36,9% годом ранее. При этом в I квартале вендор прогнозирует снижение рентабельности - ввиду более активного роста других игроков рынка.
 
Сможет ли Windows Phone помочь Nokia встать на ноги, неизвестно, так как доля этой операционной системы в IV квартале 2010 года сократилась до 3%. Однако для Microsoft данный альянс может принести пользу. В прошлом году Nokia поставила в общей сложности 453 млн мобильных телефонов - неплохая база для распространения Windows Mobile. 
-21%
-75%
-19%
-20%
-20%
-25%
-45%
-70%