Депутат от "Единой России" Владимир Мединский предлагает ужесточить правила продажи мобильных телефонов в целях противодействия телефонному терроризму. Об этом он заявил, выступая на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы. Депутат отметил, что 70% звонков о якобы заложенных бомбах совершается с мобильных телефонов.

"Мы, пожалуй, единственная страна, где свободно, без регистрации можно купить сим-карту", — заявил Мединский. Депутат добавил, что во всех развитых странах требуется не только паспорт, но даже налоговый код, чтобы приобрести мобильный телефон, и оформить его можно только на себя, добавил депутат.

"Я не думаю, что для этого нужен закон — нужна соответствующая инструкция Минсвязи. Но сделать это надо обязательно", — заявил депутат. Мединский призвал широко информировать граждан о выявлении и наказании лжетеррористов.

Активность телефонных террористов резко возросла после теракта в "Домодедово" 24 января. По данным ГУВД Москвы, с начала года милиционеры возбудили более 20 уголовных дел по фактам ложного минирования объектов в Москве.