BBC News Русская служба


Британская комиссия по жалобам на прессу (РСС) постановила, что сообщения, опубликованные на сайте микроблогов Twitter, считаются достоянием публики, и их цитирование не является вторжением в частную жизнь.

Вопрос был поднят на рассмотрение после того, как одна из сотрудниц Министерства транспорта Великобритании Сара Баскервиль подала жалобу на опубликованные в нескольких газетах цитаты из ее блога в Twitter.

По мнению Баскервиль, ее "твиты", среди которых числился комментарий о "похмелье на работе", были адресованы ограниченному кругу "фолловеров" (читателей) и пресса не имела права предавать их огласке. Баскервиль также считает, что журналисты вырвали эти цитаты из общего контекста.

Кроме того, чиновница подчеркнула, что в своем микроблоге публиковала исключительно свои личные мысли и он никоим образом не отображает позицию ее работодателей.

"Шотландский и (почти) трезвый государственный служащий, - гласит раздел "биография" ее аккаунта на Twitter. - Это мой личный аккаунт, на котором я публикую свою личную точку зрения".

Однако члены комиссии решили, что жалоба Баскервиль необоснованна, поскольку, с учетом функции "retweet", позволяющей пользователям цитировать друг друга, ее потенциальная аудитория была гораздо шире, чем ожидала чиновница.

Более того, РСС поддержала аргумент прессы о том, что микроблоги доступны любому пользователю, и что Баскервиль не стала ограничивать доступ к своему блогу в настройках сайта.

"Комиссия приняла важное решение. - заявил глава РСС Стивен Абел. - Все больше людей пользуются социальными сетями и блогами и разглашают там информацию о своей жизни, так что количество подобных жалоб продолжает расти".

"В данном случае мы пришли к заключению, что публикация газетами материалов, которые пишет сам пользователь, никаких законов не нарушает, даже если изначально они были предназначены для более узкого круга читателей", - добавил он.
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-30%
-20%
-50%
-50%
-30%
-10%
-25%
-20%