Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Исследование, проведенное в Хайфском университете, продемонстрировало наличие прямой связи между увлечением соцсетями и  развитием анорексии, булимии и вообще целого букета расстройств приема пищи.
 
Яэль Латцер, Руфь Кац и Зохар Спивак с факультета социальной помощи и здравоохранения Хайфского университета провели опрос 248 девочек в возрасте от 12 до 19 лет. В рамках опроса выявлялись предпочтения в плане потребления контента - как телевизионного, так и онлайнового, одновременно с этим подростков просили ответить на вопросы об отношении к своей физической форме, похудению, приему пищи и т.п.
 
Результаты исследования показали, что девочки, которые больше времени проводят на страницах Facebook, чаще страдают от таких состояний, как булимия и анорексия. Также они нередко бывают недовольны своей физической формой, плохо относятся к приему пищи и склонны злоупотреблять снижающими вес диетами.
 
Схожие последствия вызывает и увлечение телепередачами о моде и музыке, но число расстройств приема пищи, которые они вызывают, заметно ниже.
 
Правда, одного "Фейсбука" для формирования расстройств недостаточно - как выяснилось, другим необходимым слагаемым является отсутствие внимания со стороны родителей. В случаях, когда родители контролировали потребление медиаконтента, следя за сетевой жизнью ребенка и совместно обсуждая прочитанное, у детей формировался своего рода защитный барьер против расстройств приема пищи.
Стоит отметить, что идеи усиления контроля за сетевой жизнью детей в последнее время не в моде.

Немало негативных отзывов вызывало минувшим летом предложение главреда "Вебпланеты" Лехи Андреева законодательно ограничить доступ детей к интернету. Хотя с каждым днем появляется все больше исследований, наглядно демонстрирующих вред бесконтрольного доступа, подавляющее большинство родителей по всему миру все еще идет на поводу гипнотизирующей мишуры "новых технологий". 
Нужные услуги в нужный момент