• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Елизавета Серьгина,

Фото с сайта: mobiset.ru
Фото с сайта: mobiset.ru
Несмотря на то что в прошлом году операторам "Большой тройки" удалось существенно снизить цены на роуминг в СНГ, стоимость связи для абонентов, выезжающих в Европу, остается по-прежнему заоблачно высокой. Участники рынка говорят, что всему виной межоператорские тарифы, установленные европейскими партнерами для российских компаний. Как стало известно РБК daily, 24 февраля в Бельгии проблему цен на роуминг в ЕС обсудит российская правительственная делегация. Сотовые операторы надеются, что в ее работе примет участие президент Дмитрий Медведев.


РБК daily удалось ознакомиться с содержанием письма за подписью замминистра связи Наума Мардера на имя главы МТС Михаила Шамолина, президента "ВымпелКома" Елены Шматовой и гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова. В нем г-н Мардер от имени министерства извещает операторов о том, что 24 февраля 2011 года в Бельгии российская делегация намерена участвовать в переговорах с Еврокомиссией. В данных переговорах "планируется обсуждение вопроса снижения цен на международный роуминг для российских потребителей, находящихся в странах ЕС". Г-н Мардер просит операторов подготовить и представить в Минкомсвязи к 10 февраля информацию об объемах исходящего и входящего трафика со странами ЕС за второе полугодие 2010 года. Кроме того, "Большая тройка" должна ознакомить Минкомсвязи с тарифами на роуминг в странах ЕС для российских абонентов.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно критиковал "Большую тройку" за высокие цены в роуминге. Участники рынка рассказали РБК daily, что речь идет о правительственной комиссии, в составе которой в Бельгию отправится в том числе и министр связи Игорь Щеголев. Сотовые операторы рассчитывают, что Дмитрий Медведев сам возглавит российскую делегацию. Впрочем, официальное подтверждение этой информации получить не удалось. Наум Мардер вчера не ответил на звонки РБК daily. Представители "Большой тройки" подтвердили получение письма и сообщили, что готовят на него ответ.

Операторы рассчитывают на то, что вмешательство государства в "роуминговый" вопрос поможет снизить стоимость звонков для их абонентов, находящихся в странах ЕС. "Во многом стоимость международного роуминга - это вопрос двусторонних договоренностей с европейскими операторами, и для нас крайне важна помощь правительства в успешном проведении переговоров", - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева отмечает, что компания ведет постоянный диалог с партнерами за пределами СНГ с целью снижения их цен, так как именно стоимость их услуг является основной составляющей роуминговых тарифов оператора. "И здесь помощь регулятора и Министерства связи на межправительственном уровне была бы действительно важна", - повторяет г-жа Айбашева. "Мы очень рассчитываем на помощь государства в данном вопросе. Ведь с ЕС ситуация непростая: внутри союза операторы снижают цены на роуминг, а свои потери восполняют за счет операторов, работающих за пределами Евросоюза", - говорит директор по связям с общественностью компании "МегаФон" Петр Лидов. По его словам, компания крайне позитивно смотрит на то, что бизнесу в этом вопросе помогают и МИД, и Минкомсвязи, "все вместе работая в интересах российских абонентов".
-20%
-10%
-50%
-30%
-30%
-10%
-10%
0069757