Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Оператор life:) сегодня на специальном пресс-мероприятии продемонстрировал возможности 4G-технологии сверхскоростного мобильного интернет-доступа – Long Term Evolution, или LTE.

Перед журналистами выступили глава life:) в Беларуси Озджан Эрмиш, директор Huawei в Беларуси Сюй Чжидун:



Технические специалисты life:) продемонстрировали мобильный доступ в LTE-сеть посредством модема и базовой станции производства Huawei. Презентация проходила в отеле Crownе Plaza, базовая станция была расположена там же (в подвале). Антенно-фидерный тракт БС был распределен по зданию. Использовалась версия LTE R8, технология MIMO 2x2 (входящая скорость для абонента - до 150 Мбит/с.



Продемонстрированное клиентское оборудование Huawei позволяло получить абоненту скорость до 100 Мбит/с на входящем канале и до 50 Мбит/с на исходящем канале. Пользователям продемонстрировали загрузку информации на скорости около 90 Мбит/с:


Однако белорусские реалии могут заметно ослабить позиции передовой технологии: в "обычных" условиях LTE фактически упирается по пропускной способности в опорную сеть оператора. Запущенный на отдельном ноутбуке сервер Speedtest.net (через сервер Белтелеком) показал результаты 38,72 Мбит/с на прием и 18,13 Мбит/с на передачу, задержка (ping) составила 37 мс:



Услуги на основе LTE белорусские операторы смогут предоставлять с 1 января 2012 года, право на тестирование технологии получили Белтелеком, life:) и МТС.  

Оператор life:) планирует предоставить возможность потестировать возможности LTE 10 тыс. белорусов - соответствующие группы на протяжении 3 месяцев оператор будет формировать из технических специалистов, студентов и других заинтересованных пользователей.

Как сообщил глава life:) в Беларуси, коммерческий запуск сети наиболее вероятно произойдет не ранее второй половины 2012 года. Точная дата зависит от многих факторов: высвобождения необходимых частот и снижения цен на LTE-оборудование и терминалы.
 
Белорусский портал TUT.BY вел прямую онлайн-трансляцию мероприятия в HQ-качестве при помощи LTE-модема:


 
LTE (Long term evolution - "долгосрочная эволюция") - 4G-технология высокоскоростной передачи данных мобильным абонентам, позволяющая вести прием информации на скоростях до 100 Мбит/с и даже выше. LTE использует как временное, так и частотное разделение, строить сети можно практически в любом диапазоне (от 700 МГц до 2,6 ГГц и 3,8 ГГц в перспективе) с различной шириной полосы - от 1,25 до 20 МГц. 
 
Задержки при передаче данных (ping) в LTE-сетях не превышают 5 мс. Сети LTE полностью построены на технологии IP. LTE обратно совместима с такими технологиями передачи данных, как GPRS, EDGE, UMTS, HSPA и HSPA+.

Примечательно, что проведенная демонстрация - не первая в Беларуси. 28 октября 2008 года в том же отеле Crowne Plaza компания Nokia Siemens Networks при участии белорусских сотовых операторов открыла "демонстрационную зону решения LTE". Однако с тех пор технологии шагнули далеко вперед – в ходе нынешней демонстрации использовалось массово производимое клиентское и операторское оборудование. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-50%
-15%
-30%
-20%
-15%
-30%
-20%
{banner_1133}