• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился в прокуратуру с требованием разобраться в жалобе одного из жителей Перми на произвол милиции. В своем блоге в посте под названием "Полицейский или бандит?" он выложил письмо пострадавшего и видеозапись инцидента, на которой двое людей, один из которых представился полковником милиции, избивают водителя "ВАЗ-2104".

Как говорится в письме пострадавшего, инцидент произошел 27 января около 12 часов дня. "Я двигался на машине "ВАЗ-2104" по ул. Куйбышева в районе дома № 153 и начал объезжать припаркованный на обочине дороги автобус, услышал сзади звук сигнала автомобиля, но, т.к. двигаться мне было некуда, я продолжил движение. В это время меня обогнал автомобиль Toyota RAV4, водитель которого еще раз посигналил, а пассажир что-то показывал жестами", - написал пострадавший.

После этого он поехал дальше по улице Куйбышева в сторону улицы Васильева. При подъезде к воротам базы на ул. Васильева, 13А он остановился, а сзади остановилась Toyota RAV4. Из нее вышли два человека и потребовали, чтобы водитель "ВАЗ" тоже вышел.

"Как только я вышел, на меня сразу накинулся с кулаками и нецензурной речью пассажир, он представился полковником милиции. Он подвел меня к своей машине, показал на номера и спросил: "Ты что, не видишь, какие номера?". Номер был О 711 ОО 59 RUS. Затем он ударил меня два раза по голове и пошел к своей машине. На мой вопрос, что я не так сделал, вышел водитель и ударил меня рукой в голову", - продолжает пострадавший.

В тот же день он обратился в травмпункт, а затем в отделение милиции № 1 (Свердловский район) и написал заявление в дежурной части. "Так как в случившемся участвовал высокопоставленный сотрудник милиции, очень опасаюсь за жизнь и здоровье себя и своей семьи. Прошу Вашего содействия в решении данного дела", - обратился пострадавший к губернатору края.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (17,16 МБ)


Губернатор, в свою очередь, передал это дело в прокуратуру и пообещал проследить, чтобы оно было доведено до конца. На предложение блогеров повлиять как-то еще на ситуацию он ответил риторическим вопросом: "Морду набить?".

Подозрения пали на начальника областного Управления угрозыска. В милиции все отрицают

В комментариях к записи появилась информация о том, что владельцем автомобиля Toyota является начальник Управления уголовного розыска ГУВД по Пермскому краю полковник милиции Анатолий Грачев. В ответ на эти обвинения Грачев поспешил оставить свой комментарий в блоге губернатора с чужого аккаунта. Он написал, что с 29 сентября 2010 года по сегодняшний день (8 февраля 2011 года) находится в командировке на территории Северокавказского региона, где возглавляет Мобильный отряд МВД России в Республике Дагестан.

Он пояснил, что данный автомобиль принадлежал ему, но в июле 2010 года был продан по генеральной доверенности, соответственно за автомашину и действия, которые с ней связанны, несет новый владелец.

"Я публично заявляю, что всегда честно выполнял свой служебный долг, защищая права граждан. Находясь на руководящих должностях, всегда боролся с хамством сотрудников в отношении граждан. Мне неприятно, что участники обсуждения, а в первую очередь инициатор этого письма, не разобравшись, публично опорочил честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов, что стало в последнее время очень "модным". Мне кажется, что инициатор письма, узнав по госномеру, кому принадлежит автомашина, что не составило для него особого труда, приукрасил вопрос о представлении нового владельца RAV4 моим именем", - написал Грачев.

В ответ на это губернатор отметил, что имени Грачева не упоминал, а также не утверждал, что именно он избил водителя "ВАЗ". По его словам, разбираться, кто был на видео, теперь будут ответственные органы. Впрочем, он отметил, что "нет такой юридической сделки, как продажа автомашины по доверенности".

ГУВД по Пермскому краю также распространило официальное заявление по этому поводу, написав о непричастности к делу сотрудников МВД. "Никакого отношения к сотрудникам органов внутренних дел ни один из участников конфликта не имеет", - говорится на сайте ведомства.

Там также отмечается, что истинные виновники инцидента уже установлены. В их отношении возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (Побои) и проводится расследование.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-12%
-50%
-20%
-75%
-50%
0063371