Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Владимир АБРАМОВИЧ, /

Сводки происшествий реже, чем раньше, но все еще пестрят сообщениями о кражах мобильных телефонов. Открываю сводку последнего дня января. Так и есть.

В Лунинце задержали студента местного техникума, который в общежитии проник в комнату другого студента и похитил телефон "Нокиа 8800". А в Мозырском районе хозяин квартиры, проводив гостей, с которыми распивал спиртное, обнаружил, что не хватает мобильника "Самсунг". Оказалось, его унес один из гостей. В прошлом году разными способами было похищено 15 812 мобильных телефонов.

— Цифра немалая для нашей страны, — отмечает начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Генеральной прокуратуры Беларуси Салауди Магамадов. – Однако следует учесть, что в 2007 году она была в два раза выше – 32 004. А если учитывать только кражи телефонных аппаратов, без других видов преступлений, то соотношение такое: 13 275 и 26 248, т.е. они уменьшились также в два раза, что не может не радовать.

Произошло это по многим причинам. Прежде всего, правоохранительные органы стали активно проводить профилактические мероприятия, в том числе через СМИ. Владельцев мобильников призывали следить за своими телефонами. И это возымело определенное действие, беспечности стало меньше.

Во-вторых, улучшилось качество расследований, увеличилась раскрываемость преступлений такого рода. Если в 2007 году раскрываемость составляла 28 процентов, то в прошлом – уже 35. Кроме того, ужесточились и наказания, в том числе и за прошивку номеров телефонов. Так, если три года назад было заведено только два уголовных дела, то в минувшем – 12. Причем наказания за это довольно строгие. В Витебске суд наказал виновного штрафом в размере 60 базовых величин, а в Мостах "прошивщик" был осужден на два года.

Улучшилось взаимодействие правоохранительных органов с операторами сотовой связи. Сейчас они также отслеживают в сети похищенные телефоны.

— Значительную роль играет и то, — замечает Салауди Рашидович, — что операторы стали больше завозить в страну мобильных телефонов, продавать их по разным схемам, которые позволили снизить цены. Это ощутимо ударило по рынку "серых" телефонов.

В 2010 году в Беларусь официально завезли свыше миллиона телефонов – в 2,2 раза больше, чем год назад, и в 4 раза больше, чем в 2006 году. Сейчас на таможне введено электронное декларирование, приняты другие меры по либерализации поставок. Раньше телефонные новинки на "сером" рынке появлялись на 2—3 месяца раньше, чем у официальных поставщиков. Теперь — практически одновременно. Операторы продают телефоны в кредит, с рассрочкой, что позволило значительно снизить цены, особенно на простые аппараты. У нынешних мобильных телефонов намного большая степень защиты, и перешить их гораздо труднее. Более того, в магазинах продаются смартфоны, и их продажи уже достигли 20 процентов от общего объема продаж. Они не только имеют, как говорится, крутые навороты, но и надежно защищены.

Цены у операторов и на стороне уравниваются. И неизвестно, что на стороне подсунут. Тем более что большинство продаваемых левых телефонов изготовлено вне заводских условий. В основном они поступают из России и Украины. Гарантии на них никакой нет. Если два-три года "серый" рынок составлял в общем объеме продаж 85—90 процентов, то нынче – не более 40. Как отмечают в прокуратуре, и самим теневикам уже невыгодно заниматься прошивкой номеров. Доходы уменьшаются, работать за копейки не с руки, а под суд попасть можно.

Салауди Магамадов считает, что и эта цифра все еще большая, ее можно уменьшить, а также и увеличить процент раскрываемости. В частности, внедрить IR-оборудование. Оно позволит не только определять в сети номера украденных телефонов, но и автоматически блокировать их. В некоторых европейских странах оно внедрено и эффективно действует. Обсуждался этот вопрос и в Беларуси. Было подготовлено два законопроекта разными ведомствами. Однако к общему мнению не пришли. Решили, что вопрос будет рассмотрен в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. В этих странах немало проблем. Они граничат с Китаем, и какая оттуда идет продукция, порой неизвестно.

— Сейчас появилась новая проблема, — говорит Салауди Магамадов, – продажа через Интернет. В Генеральную прокуратуру пришла жалоба из Мостов. Человек еще в августе купил через сеть телефон, который оказался неисправным. И по сей день ищет фирму, которая ему его продала. Нет ее юридического адреса, телефоны указаны неправильные. Кроме того, автор пишет, что знает факты, когда через Интернет продавали и похищенные телефоны. Разбираемся. В этой сфере нужно наводить порядок.

Генеральная прокуратура дает совет: не покупайте мобильные телефоны на стороне. Если приобрели похищенный мобильник, то в случае его обнаружения вы и пострадаете. Придется искать продавца, доказывать, что не воровали. А чтобы у вас не украли телефон – будьте бдительны.
Нужные услуги в нужный момент