• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Хакеры из Китая взломали базы данных пяти международных нефтегазовых компаний и похитили информацию об их планах расширения и другие ценные данные. По мнению экспертов, украденные данные представляют большую ценность для конкурентов. Названия пострадавших компаний не разглашаются.

Специализирующаяся на антивирусных программах компания McAfee отмечает, что для взлома серверов хакеры не прибегали к каким-то ухищрениям - их атаки были весьма стандартны и при этом достигли своей цели. Проникновение велось либо через зараженные вирусами письма, присланные в компании, либо через общедоступные официальные веб-сайты нефтегазовых гигантов, передает Reuters.

"Это говорит о крайне печальном состоянии систем безопасности, защищающих нашу ключевую инфраструктуру", - прокомментировал инцидент вице-президент McAfee по борьбе с вирусными угрозами Дмитрий Альперович.

По оставленным в Сети следам удалось отследить серверы, с которых велись атаки - хакеры действовали с сервера в провинции Шаньдунь и с IP, зарегистрированных в Пекине. McAfee назвала эту атаку "Ночной дракон" (Night Dragon). Однако доказательств того, что за инцидентом стоят китайские власти, у специалистов нет, подчеркивает Д. Альперович.

Все данные о взломе серверов нефтяных концернов компания передала в Федеральное бюро расследований (ФБР), которое пока не комментирует инцидент.

США и другие страны обеспокоены возрастающей активностью китайских хакеров, которые уже не в первый раз взламывают серверы важных объектов инфраструктуры и даже занимаются промышленным шпионажем. Хакеры из Китая уже взламывали базы данных Пентагона, Минобороны Южной Кореи и другие объекты.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-40%
-40%
-10%
-10%
-21%
0063371